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    Taillaule nature à l’épeautre

    Taillaule nature à l’épeautre

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à cake de 28 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    Levain:
    30 g de levure fraîche
    1 cc de sucre
    4 cs de lait tiède
    1 cs de farine
    Pâte:
    1,8 dl de lait
    50 g de beurre
    500 g de farine d´épeautre pur claire
    40 g de sucre
    10 g de sel
    1 œuf
    farine pour façonner
    Glaçage::
    2 cs d’eau chaude
    2 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    5 G
    19,6 %
    Protéines
    9 G
    15,7 %
    Glucides
    36 G
    62,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour le levain, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer env. 15 min jusqu’à formation de bulles à la surface. Tiédir le lait avec le beurre. Mettre dans une jatte tous les ingrédients jusqu’à l’œuf compris. Incorporer le levain et le lait au beurre tiède puis pétrir le tout en une pâte élastique. La couvrir d’un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Chemiser le moule de papier sulfurisé. Pétrir brièvement la pâte sur un peu de farine et façonner un long boudin puis le diviser en env. 12 portions. Former des boules et les aplatir légèrement.

    Disposer les galettes verticalement dans le moule, les unes derrière les autres. Couvrir et laisser lever env. 20 min.

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger l’eau et le sucre. En badigeonner le dessus de la pâte puis glisser au milieu du four et faire cuire 25-30 min. Sortir la taillaule et la badigeonner à nouveau d’eau sucrée puis la laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four 25 - 30 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Faire légèrement griller les tranches de taillaule et les servir avec une compote de rhubarbe ou de petits fruits préalablement décongelés.
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