Galette des Rois en trois versions

4 h 20 min

Avec des noix, des pépites de chocolat ou des fruits confits? En matière de gâteau de Rois, tous les twists sont permis. Et ce, sans grand chichi.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Recette de base

  • 75 gde beurre
  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 60 gde sucre
  • 20 gde levure fraîche
  • 2,5 dlde lait, tiède
  • 1œuf
  • œuf pour badigeonner
  • sucre grêle pour parsemer
  • Galette des Rois aux noix et aux fruits secs

  • 200 gde mélange de fruits secs et de noix «Randonnée»
  • amandes effilées pour parsemer
  • Galette des Rois aux pépites de chocolat

  • 160 gde dés de chocolat pour pâtisseries
  • billes en sucre, p. ex. nonpareilles
  • Galette des Rois aux fruits confits

  • 200 gde fruits confits
  • pistaches hachées pour parsemer
  • Recette de base

  • 150 gde beurre
  • 1 kgde farine
  • 2 ccde sel
  • 120 gde sucre
  • 40 gde levure fraîche
  • 5 dlde lait, tiède
  • 2œufs
  • œufs pour badigeonner
  • sucre grêle pour parsemer
  • Galette des Rois aux noix et aux fruits secs

  • 400 gde mélange de fruits secs et de noix «Randonnée»
  • amandes effilées pour parsemer
  • Galette des Rois aux pépites de chocolat

  • 320 gde dés de chocolat pour pâtisseries
  • billes en sucre, p. ex. nonpareilles
  • Galette des Rois aux fruits confits

  • 400 gde fruits confits
  • pistaches hachées pour parsemer
Kilocalories
460 kcal
1 950 kj
Protéines
12 g
10,5 %
Lipides
15 g
29,7 %
Glucides
68 g
59,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
4 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Recette de base

    Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Réunir la farine, le sel et le sucre puis ajouter le beurre fondu. Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter au mélange. Battre l’œuf et l'incorporer. Périr le tout en une pâte lisse. Former une boule, la recouvrir d'un torchon humide et laisser lever env. 2 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Former et cuire la galette

    Préchauffer le four à 180 °C. Enrichir la pâte des ingrédients souhaités (voir déclinaisons) ou la garder nature. À l'aide d'un coupe-pâte, partager la pâte en 8 pâtons et former des boules. Les disposer en fleur sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer une fève dans l'une des boules puis laisser lever encore env. 30 min. Battre un œuf et en badigeonner la galette. Parsemer de sucre grêle. Faire cuire env. 25 min au four puis laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Galette des Rois aux noix et aux fruits secs

    Hacher le mélange de noix et de fruits secs, l'incorporer à la pâte nature et pétrir. Façonner ensuite la pâte comme indiqué dans la recette de base, parsemer d'amandes effilées, cuire au four et laisser refroidir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Galette des Rois aux pépites de chocolat

    Incorporer les dés de chocolat à la pâte nature et pétrir. Façonner ensuite la pâte comme indiqué dans la recette de base, parsemer de vermicelles de sucre, cuire au four et laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Galette des Rois aux fruits confits

    Incorporer les fruits confits à la pâte nature et pétrir. Façonner ensuite la pâte comme indiqué dans la recette de base, parsemer de pistaches hachées, cuire au four et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous n'avez pas de fève sous la main, piquez par exemple à la place une grosse amande dans l'une des boules de pâte. Elle fera tout aussi bien l'affaire.

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