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    Bagel

    Bagel

    Fast wie in einem New Yorker Deli: Aus Hefe, Wasser, Mehl, Salz und Natron backt man Bagels daheim selbst. Gefüllt werden sie nach Belieben.

    Ergibt  9  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    20 g Hefe
    3,3 dl Wasser für den Teig
    600 g Mehl
    2 TL Salz
    4 l Wasser zum Kochen
    1 TL Natron
    Samen oder Kerne zum Bestreuen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    2 G
    7,4 %
    Eiweiss
    9 G
    14,9 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    77,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz mischen. Hefe-Wasser dazugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.

    Hefeteig in 9 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kellenstiel mittig ein Loch in den Teig machen. Das Loch durch kreisende Bewegung mit zwei Fingern auf ca. 5 cm Durchmesser vergrössern, sodass ein gleichmässiger Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen. Bagels portionsweise ins Wasser geben und ca. 1 Minute kochen lassen. Wenden und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Bagels um das Doppelte aufgegangen sind. Herausheben, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach Belieben mit Samen oder Kernen bestreuen. Bagels in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Bagels nach Belieben füllen (siehe Tipps).

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp

    Farbige Bagels

    • Roter Bagel: Wasser durch 3,3 dl Randensaft ersetzen.
    • Oranger Bagel: Anstelle von Wasser 320 g Piquillos (geröstete Peperoni im Glas) mit 2 EL Wasser fein pürieren.
    • Grüner Bagel: Anstelle von Wasser 200 g Salatspinat mit 1,5 dl Wasser fein pürieren und durch ein Sieb giessen.
    • Gelber Bagel: 1 EL Kurkuma und 1 EL Zitronensaft zum Wasser dazugeben.

    Toppings:

    Zum Bestreuen eignen sich Leinsamen, Sesamsamen, Chiasamen, Mohnsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, grobes Salz und Haferflocken.

    Füllungen

    • Cream Cheese und Lachs: Frischkäse, Rauchlachs, Dillzweige und Kapernäpfel.
    • Roastbeef und Salat: Salat, Tomatenscheiben, Roastbeef, Mayonnaise, grober Senf und Röstzwiebeln.
    • Nussig: Nussmus, Bananenscheiben und Pekannüsse.
    • Fruchtig: Hüttenkäse und frische Beeren, z.B. Himbeeren.
    • Orientalisch: Hummus, Gurkenscheiben, Radieschenscheiben und Kresse.
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    Kommentare (5)
    N. Crettex 17.06.2019

    Great

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    N. Luterbacher 24.04.2018

    Bonjour,
    Combien de temps peut-on conserver les bagels? Et à l'air libre, ou au réfrigérateur?
    Merci

    Antworten

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    M. Team 26.04.2018

    Bonjour,
    Les bagels ont une durée de conservation identique au pain. Bien sûr ils sont meilleurs frais mais on peut tout à fait les manger le lendemain. Également délicieux toastés ou grillés.
    Meilleures salutations,
    L’Équipe Migusto

    A. Perrone-Lazazzera 14.04.2018

    Habe eine Frage: Im Migusto Heft ist 1 TL Salz notiert und hier auf der Internetseite 2 TL Salz. Was ist korrekt?

    Antworten

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    M. Team 16.04.2018

    Liebe Frau Perrone-Lazazzera

    Vielen Dank für Ihren Hinweis! Korrekt sind 2 TL Salz.

    Viel Spass beim Kochen!

    Ihr Migusto-Team

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