Dinkel-Körnerbrot
Knusperbiss zum Zmorge und für zwischendurch. In den Brotlaib von Dinkel-Vollkorn- hellem Mehl Kerne einkneten, Laib vor dem Backen in Kernen wenden.
- Laktosefrei
- Vegan
- 4 Std. 40 Min.
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 2 Stück à 450 g
- 150 gUrdinkel-Vollkornmehl oder Roggenmehl
- 20 gHefe
- ca. 4,5 dlWasser
- 500 ghelles Urdinkelmehl
- 50 gHaferkleie
- 10 gSalz
- 100 gSonnenblumenkerne
- 50 gSesamsamen
- Mehl zum Formen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 1.570 kcal
- 6.600 kj
- Eiweiss
- 69 g
- 18,1 %
- Fett
- 28 g
- 16,5 %
- Kohlenhydrate
- 249 g
- 65,4 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen pro Blech:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 40 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
1 EL Urdinkelmehl mit Hefe und 0,5 dl Wasser glatt rühren. Vorteig 30 Minuten aufgehen lassen. Beide Mehle und Kleie in einer Schüssel mischen. Vorteig, restliches Wasser und Salz dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen, eher weichen Teig kneten.
fast fertig -
Weiter gehts
Kerne und Samen mischen. Davon die Hälfte zum Formen der Brote beiseitestellen. Restliche Mischung unter den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf etwas Mehl durchkneten und halbieren. Je eine grosse Kugel formen. Mit Wasser bepinseln. In der beiseitegestellten Kernemischung wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Brote über Kreuz einschneiden. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze einschalten. Brote in die untere Ofenhälfte einschieben. Bei aufsteigender Hitze ca. 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit Temperatur auf 180 °C reduzieren. Brote fertig backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite, tönt es hohl. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.