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    Pane di spelta ai semi

    Pane di spelta ai semi

    Pane rustico ai semi di girasole e sesamo preparato con farina integrale di spelta, farina chiara di spelta e crusca d'avena, ideale per la prima colazione o da gustare come companatico.

    Per  2  pezzi   da   450  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150 g di farina di spelta originale integrale o di segale
    20 g di lievito fresco
    ca. 4,5 dl d’acqua
    500 g di farina di spelta chiara
    50 g di crusca d'avena
    10 g di sale
    100 g di semi di girasole
    50 g di semi di sesamo
      farina per lavorare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1570 KCAL
    6600 KJ
    Grassi
    28 G
    16,1 %
    Proteine
    69 G
    17,6 %
    Carboidrati
    249 G
    63,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Mescolate 1 cucchiaio di farina di spelta con il lievito e 0,5 dl d'acqua. Lasciate lievitare il preimpasto, o biga, per 30 minuti. Mescolate i due tipi di farina con la crusca in una scodella. Aggiungete la biga, l'acqua rimasta, il sale e impastate il tutto per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

    Mescolate i semi e mettetene da parte la metà, che servirà al momento di modellare il pane. Aggiungete l'altra metà dei semi all'impasto. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per ca. 2 ore, finché non raddoppia di volume.

    Impastate la massa sulla superficie infarinata e dividetela in due. Formate una grossa palla con ognuna delle parti. Spennellatele d'acqua e passatele nella miscela di semi. Accomodate i due pani su una teglia foderata con carta da forno. Incidete a croce la superficie dei pani. Accendete il forno a 220 °C. Infornate i pani nella parte bassa del forno e cuoceteli per ca. 50 minuti con la temperatura che aumenta. Dopo 20 minuti di cottura, abbassate la temperatura a 180 °C. Terminate la cottura. Prova cottura: battete con la mano sulla base del pane, se suona vuoto il pane è cotto. Sfornatelo e fatelo raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 2,5 h

    + cottura per teglia ca. 50 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Purea di frutta: a seconda della stagione, fate scongelare 100 g di frutta surgelata, ad es. bacche o albicocche. Con un frullatore a immersione riducete la frutta in purea non troppo fine e dolcificatela leggermente. Aggiungete alla purea 1 cucchiaino di semi di chia e lasciate riposare per 15 minuti. La purea di frutta si conserva in frigo per 2 giorni.
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    Commenti (1)
    U. Chapuis 18.02.2017

    Bonjour, dans les ingredients c'est note la levure, mais dans la recette elle n'est pas mentionne. On doit l'ajouter a quel moment?

    Risposte

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