Pain d'épeautre aux graines
Du pain croustillant pour bien commencer la journée! À base de farine d'épeautre, la pâte est délicieusement enrichie de graines de tournesol et de sésame.
- sans lactose
- végane
- 4 h 40 min
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 2 pièces de 450 g
- 150 gde farine complète à l’épeautre pur ou de farine de seigle
- 20 gde levure fraîche
- env. 4,5 dld’eau
- 500 gde farine d'épeautre pur claire
- 50 gde son d'avoine
- 10 gde sel
- 100 gde graines de tournesol
- 50 gde graines de sésame
- farine pour façonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 1 570 kcal
- 6 600 kj
- Protéines
- 69 g
- 18,1 %
- Lipides
- 28 g
- 16,5 %
- Glucides
- 249 g
- 65,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four par plaque:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 40 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Pour le levain, délayer 1 cs de farine d'épeautre et la levure dans 0,5 dl d'eau. Laisser reposer 30 min. Dans une jatte, mélanger les deux farines et le son d'avoine. Ajouter le levain, le reste de l'eau et le sel. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte souple, plutôt molle.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger les graines et en réserver la moitié pour façonner le pain. Incorporer le reste à la pâte. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir la pâte sur un peu de farine et la diviser en deux. Former deux grosses boules. Les badigeonner d'eau puis les tourner dans le mélange de graines réservé et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser une croix sur les pains. Régler le four sur 220 °C, chaleur de voûte et de sole et glisser la plaque dans la partie inférieure du four encore froid. Faire cuire les pains durant env. 50 min. Après 20 min de cuisson, réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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