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Pain d'épeautre aux graines

Pain d'épeautre aux graines

Total: 4 h 40 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 74 g, lipides 53 g, glucides 230 g, 1 750 kcal
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Du pain croustillant pour bien commencer la journée! À base de farine d'épeautre, la pâte est délicieusement enrichie de graines de tournesol et de sésame.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 2 pièces de 450 g

  • 150 g de farine complète à l’épeautre pur ou de farine de seigle
  • 20 g de levure fraîche
  • env. 4,5 dl d’eau
  • 500 g de farine d'épeautre pur claire
  • 50 g de son d'avoine
  • 10 g de sel
  • 100 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame
  • farine pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four, par plaque:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
4 h 40 min.
  1. C'est pas fini

    Pour le levain, délayer 1 cs de farine d'épeautre et la levure dans 0,5 dl d'eau. Laisser reposer 30 min. Dans une jatte, mélanger les deux farines et le son d'avoine. Ajouter le levain, le reste de l'eau et le sel. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte souple, plutôt molle.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger les graines et en réserver la moitié pour façonner le pain. Incorporer le reste à la pâte. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pétrir la pâte sur un peu de farine et la diviser en deux. Former deux grosses boules. Les badigeonner d'eau puis les tourner dans le mélange de graines réservé et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser une croix sur les pains. Régler le four sur 220 °C, chaleur de voûte et de sole et glisser la plaque dans la partie inférieure du four encore froid. Faire cuire les pains durant env. 50 min. Après 20 min de cuisson, réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-depeautre-aux-graines
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

Purée de fruits à tartiner: à l'aide d'un mixeur plongeur, réduire en purée pas trop fine 100 g de fruits frais ou surgelés (à décongeler au préalable), p. ex. des baies ou des abricots et édulcorer légèrement. Mélanger la purée avec 1 cc de graines chia et laisser gonfler 15 min. La purée de fruits se conserve 2 jours au réfrigérateur.

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