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    Pain d'épeautre aux graines

    Pain d'épeautre aux graines

    Du pain croustillant pour bien commencer la journée! A base de farine d'épeautre, la pâte est délicieusement enrichie de graines de tournesol et de sésame.

    Donne  2  pièces   à   450  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150   g de farine complète à l’épeautre pur ou de farine de seigle
    20   g de levure fraîche
    env.   4,5   dl d’eau
    500   g de farine d'épeautre pur claire
    50   g de son d'avoine
    10   g de sel
    100   g de graines de tournesol
    50   g de graines de sésame
      farine pour façonner
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1570 KCAL
    6600 KJ
    Lipides
    28 G
    16,1 %
    Protéines
    69 G
    17,6 %
    Glucides
    249 G
    63,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour le levain, délayer 1 cs de farine d'épeautre et la levure dans 0,5 dl d'eau. Laisser reposer 30 min. Dans une jatte, mélanger les deux farines et le son d'avoine. Ajouter le levain, le reste de l'eau et le sel. Pétrir le tout durant env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte souple, plutôt molle.

    Mélanger les graines et en réserver la moitié pour façonner le pain. Incorporer le reste à la pâte. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

    Pétrir la pâte sur un peu de farine et la diviser en deux. Former deux grosses boules. Les badigeonner d'eau puis les tourner dans le mélange de graines réservé et les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Inciser une croix sur les pains. Régler le four sur 220 °C et glisser la plaque dans la partie inférieure du four encore froid. Faire cuire les pains durant env. 50 min. Après 20 min de cuisson, réduire la température à 180 °C et poursuivre la cuisson. Les pains doivent sonner creux lorsqu’on toque contre la partie inférieure. Sortir les pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 2,5 h

    + cuisson au four par plaque env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Purée de fruits à tartiner: A l'aide d'un mixeur-plongeur, réduire en purée pas trop fine 100 g de fruits frais ou surgelés (à décongeler au préalable), p. ex. des baies ou des abricots et édulcorer légèrement. Mélanger la purée avec 1 cc de graines chia et laisser gonfler 15 min. La purée de fruits se conserve 2 jours au réfrigérateur.
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    Commentaires (1)
    U. Chapuis 18.02.2017

    Bonjour, dans les ingredients c'est note la levure, mais dans la recette elle n'est pas mentionne. On doit l'ajouter a quel moment?

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