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Farbige Bagel
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 9 Stück
- 20 g Hefe
- 3,3 dl Wasser für den Teig
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 4 l Wasser zum Kochen
- 1 TL Natron
- Samen oder Kerne zum Bestreuen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Hefe im Wasser auflösen. Mehl mit Salz mischen. Hefe-Wasser dazugeben und alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Hefeteig in 9 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Mit einem Finger oder einem Kellenstiel mittig ein Loch in den Teig machen. Das Loch durch kreisende Bewegung mit zwei Fingern auf ca. 5 cm Durchmesser vergrössern, sodass ein gleichmässiger Ring entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Wasser mit Natron aufkochen. Bagels portionsweise ins Wasser geben und ca. 1 Minute kochen lassen. Wenden und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen, bis die Bagels um das Doppelte aufgegangen sind. Herausheben, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nach Belieben mit Samen oder Kernen bestreuen. Bagels in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Bagels nach Belieben füllen (siehe Tipps).
fast fertig
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Tipps
Roter Bagel: Wasser durch 3,3 dl Randensaft ersetzen. Oranger Bagel: Anstelle von Wasser 320 g Piquillos (geröstete Peperoni im Glas) mit 2 EL Wasser fein pürieren. Grüner Bagel: Anstelle von Wasser 200 g Salatspinat mit 1,5 dl Wasser fein pürieren und durch ein Sieb giessen. Gelber Bagel: 1 EL Kurkuma und 1 EL Zitronensaft zum Wasser dazugeben. Zum Bestreuen eignen sich Leinsamen, Sesamsamen, Chiasamen, Mohnsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, grobes Salz und Haferflocken.
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