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Veganer Zopf

Veganer Zopf

Soll der Zopf vegan sein, kommen Haferdrink und vegane Margarine statt Milch und Butter rein. Bestrichen wird der Sonntagszopf mit Sojaschlagcreme statt Ei.

  • Laktosefrei
  • Vegan
  • 1 Std. 50 Min.

Zutaten

Brunch/FrühstückErgibt 1 Stück à 800 g

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gMehl
  • 1½ TLSalz
  • 20 gHefe
  • ½ ELZucker
  • 60 gvegane Margarine
  • ca. 3,25 dlHaferdrink, lauwarm
  • 2 ELSojaschlagcreme
Kilokalorien
2.420 kcal
10.200 kj
Eiweiss
66 g
11,1 %
Fett
67 g
25,3 %
Kohlenhydrate
378 g
63,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 35 Minuten
Gesamt:
1 Std. 50 Min.

Das könnte dir helfen:

  1. Weiter gehts

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Margarine beigeben, Haferdrink dazugiessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Zopfteig in 5 Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleich lange Stränge formen. Auf der Arbeitsfläche nebeneinander auslegen, alle Stränge oben zusammennehmen. 2 Stränge links, 3 Stränge rechts platzieren, so dass in der Mitte eine Lücke entsteht. Den rechten äusseren Strang an den linken inneren Strang in die Lücke legen. Dabei darauf achten, dass in der Mitte eine Lücke erhalten bleibt. Den äusseren linken Strang an den inneren rechten Strang in die Lücke legen. So weiterfahren, bis die Stränge fertig geflochten sind. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Sojaschlagcreme bestreichen. In die Ofenmitte einschieben und bei aufsteigender Hitze bei 220 °C Unter-/Oberhitze ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/veganer-zopf
Habe ich gekocht Gekocht

Nährwerte pro Portion

Tipp

Zopf mit 2 Strängen klassisch flechten.

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