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Veganer Zopf
Zutaten
Brunch/FrühstückErgibt 1 Stück à 800 g
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 20 g Hefe
- ½ EL Zucker
- 60 g vegane Margarine
- ca. 3,25 dl Haferdrink, lauwarm
- Mehl zum Formen
- 2 EL Sojaschlagcreme
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- ca. 35 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Margarine beigeben, Haferdrink dazugiessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zopfteig in 5 Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleich lange Stränge formen. Auf der Arbeitsfläche nebeneinander auslegen, alle Stränge oben zusammennehmen. 2 Stränge links, 3 Stränge rechts platzieren, so dass in der Mitte eine Lücke entsteht. Den rechten äusseren Strang an den linken inneren Strang in die Lücke legen. Dabei darauf achten, dass in der Mitte eine Lücke erhalten bleibt. Den äusseren linken Strang an den inneren rechten Strang in die Lücke legen. So weiterfahren, bis die Stränge fertig geflochten sind. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.
fast fertig -
Weiter gehts
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Sojaschlagcreme bestreichen. In die Ofenmitte einschieben und bei aufsteigender Hitze bei 220 °C Unter-/Oberhitze ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Zopf mit 2 Strängen klassisch flechten.
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