Veganer Dreikönigskuchen
Ein Dreikönigskuchen aus Hefeteig lässt sich problemlos auch vegan zubereiten. Und er schmeckt übrigens nicht nur am Tag, der ihm seinen Namen gibt.
- Laktosefrei
- Vegan
- 4 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses GebäckFür 8 Personen
- 70 gvegane Margarine
- 500 gMehl
- 1 TLSalz
- 80 gZucker
- 20 gHefe
- 2,5 dlPflanzendrink, z. B. Reis-Mandel-Drink, lauwarm
- 50 gSultaninen
- Mehl zum Formen
- 1Mandel
- 3 ELSoja-Schlagcreme zum Bestreichen
- 1 ELMandelblättchen
- 1 ELHagelzucker
- 2 ELAhornsirup
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 420 kcal
- 1.750 kj
- Eiweiss
- 9 g
- 8,6 %
- Fett
- 12 g
- 25,7 %
- Kohlenhydrate
- 69 g
- 65,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 150-210 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std. 30 Min.
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Weiter gehts
Margarine schmelzen. Mehl, Salz und Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Pflanzendrink auflösen, in die Mulde geben. Margarine dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Sultaninen in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken, an einem warmen Ort 2–3 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ca. 280 g Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. In eine Kugel die Mandel einkneten. Kugeln mit wenig Abstand rund um die grosse Kugel anordnen. Königskuchen zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen mit Soja-Schlagcreme bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Noch heiss mit Ahornsirup bepinseln und auskühlen lassen.
fast fertig
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