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Quittenzopf

Quittenzopf

Gesamt: 3 Std. 55 Minuten • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 7 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 28 g, 240 kcal
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Quittenzopf zum Brunch oder als Dessert brilliert mit einer süssen Masse aus Mandeln, Quittenglee, Puderzucker und Kirsch zwischen den Hefeteigsträngen.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 18 Stück

für 1 Cakeform à 30 cm

  • 100 g geschälte Mandeln
  • 200 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 1 Zitrone
  • 6 EL Quittengelee
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Kirsch oder Zitronensaft
  • Hefeteig

  • 30 g Butter
  • 2,2 dl Milch
  • 18 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • ¼ TL Salz

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
aufgehen lassen
backen:
ca. 50 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 55 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Butter schmelzen. Milch dazugiessen und die Pfanne vom Herd ziehen. Hefe mit etwas Zucker verrühren. Mehl, Salz und restlichen Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefe und Butter-Milch in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mandeln grob hacken. In einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Gehackte und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Quittengelee dazugeben und alles gut mischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Cakeform mit Backpapier auskleiden. Teig zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen. Quitten-Nuss-Masse darauf ausstreichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig längs einrollen. Teigrolle längs halbieren. Beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig ineinander schlingen. Quittenzopf in die vorbereitete Cakeform legen. In die Mitte des kalten Backofens schieben, bei 180 °C Unter-/Oberhitze ca. 50 Minuten backen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Für die Glasur Puderzucker mit Kirsch glatt rühren. Quittenzopf aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit Glasur bepinseln. Herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quittenzopf
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Tipp

Das Hefegebäck gut auskühlen lassen, dann in Alufolie einpacken. So bleibt es 5 Tage frisch.

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