Oster-Zopfkränzchen

Oster-Zopfkränzchen

3 Std. 15 Min.

Zopfkränzchen, in deren Mitte ein hart gekochtes Ei Platz findet, sind ein hübsches Ostergebäck. Sie schmecken aber auch sonst zum Brunch oder einfach so.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

6
  • 6
  • 12

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gMehl
  • 1 ELRohrzucker
  • 1½ TLSalz
  • 20 gHefe
  • 3 dlMilch, handwarm
  • 60 gButter, weich
  • 1Ei
  • Mehl zum Formen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • 6gefärbte, hart gekochte Eier
  • 1 kgMehl
  • 2 ELRohrzucker
  • 3 TLSalz
  • 40 gHefe
  • 6 dlMilch, handwarm
  • 120 gButter, weich
  • 2Eier
  • Mehl zum Formen
  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • 12gefärbte, hart gekochte Eier
Kilokalorien
540 kcal
2.250 kj
Eiweiss
21 g
15,8 %
Fett
18 g
30,6 %
Kohlenhydrate
71 g
53,6 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
20-25 Minuten
aufgehen lassen
Gesamt:
3 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe in der Milch auflösen, mit der Butter zum Mehl geben. Ei verquirlen. Etwas Ei zum Bestreichen zugedeckt kühl beiseitestellen. Rest zum Teig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Teigstücke auf wenig Mehl zu ca. 30 cm langen Strängen formen. Je zwei Stränge ineinander verdrehen und zu einem Kränzchen formen. Die Kränzchen sollen einen Innendurchmesser von ca 5 cm bekommen. Enden gut aufeinanderdrücken. Kränzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Kränzchen mit dem beiseitegestellten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Backofen auf 200°C einstellen. Kränzchen in der Ofenmitte einschieben und bei aufsteigender Hitze 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Gekochte Eier in die Mitte der Kränzchen setzen.

    fast fertig

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration