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Safranbrötchen
LussekatterZutaten
Süsses GebäckErgibt 10 Stück
- 3 EL Zucker
- 2 Dosen Safranfäden à 0.35 g
- 2,5 dl Milch
- 20 g Hefe oder 7 g Trockenhefe
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter
- Mehl zum Formen
- 20 Weinbeeren, z.B. Sultaninen oder Rosinen
- Rahm und Eigelb zum Bepinseln
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunden
- backen:
- ca. 12 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 12 Min.
-
Weiter gehts
Zucker und Safranfäden im Mörser zerstossen. Milch und Safranzucker auf 50 °C erwärmen. Hefe mit der Safranmilch verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Safran-Milch-Gemisch dazugiessen. Etwas verrühren. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Ei beigeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter einarbeiten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig in 10 gleich grosse Stücke teilen und auf möglichst wenig Mehl längliche, 30–40 cm lange Stränge formen. Von beiden Seiten bis zur Mitte S-förmig einrollen. Je eine Rosine in die Mitte der Schneckenform drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Wenig Rahm und Eigelb verquirlen. Brötchen damit bepinseln. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen. Warm servieren.
fast fertig
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