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Safranbrötchen

Safranbrötchen

Lussekatter

Die vom Safran goldgelben Lussekatter sind traditionelle süsse Brötchen aus Schweden. Sie schmecken bei einem Brunch, auf einem Buffet, zu Tee oder Kaffee.

Ergibt  10  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 EL Zucker
2 Dosen Safranfäden à 0.35 g
2,5 dl Milch
20 g Hefe oder 7 g Trockenhefe
400 g Mehl
½ TL Salz
1 Ei
50 g weiche Butter
20 Rosinen
Rahm und Eigelb zum Bepinseln
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
230 KCAL
950 KJ
Fett
7 G
27,3 %
Eiweiss
7 G
12,1 %
Kohlenhydrate
35 G
60,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Philipp Wagner
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Zucker und Safranfäden im Mörser zerstossen. Milch und Safranzucker auf 50 °C erwärmen. Hefe mit der Safranmilch verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen und eine Mulde formen. Safran-Milch-Gemisch dazugiessen. Etwas verrühren. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Ei beigeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Butter einarbeiten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig in 10 gleich grosse Stücke teilen und auf möglichst wenig Mehl längliche, 30–40 cm lange Stränge formen. Von beiden Seiten bis zur Mitte S-förmig einrollen. Je eine Rosine in die Mitte der Schneckenform drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Wenig Rahm und Eigelb verquirlen. Brötchen damit bepinseln. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen. Warm servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1,5 Std. aufgehen lassen

+  ca. 12 Min. backen

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