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    Safranbrötchen

    Safranbrötchen

    Zum Brunch, fürs Picknick, als Fingerfood für die Party oder einfach so: Würzige Safranbrötchen mit Olivenöl kommen immer und überall gut an.

    Ergibt  12  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 dl Milch
    2 EL Zucker
    2 Prisen Safranfäden
    20 g Hefe
    100 g Butter
    2 EL Olivenöl
    1 TL Salz
    500 g Weissmehl
    200 g helles Urdinkelmehl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    11 G
    30,9 %
    Eiweiss
    10 G
    12,5 %
    Kohlenhydrate
    46 G
    57,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Am Vortag Milch, Zucker und Safran in einer Pfanne erhitzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Hefe, Butter, Öl und Salz dazugeben. Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Mehle zur Flüssigkeit geben und ca. 10 Minuten gut durchkneten. Zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

    Am Zubereitungstag Ofen auf 200 °C vorheizen. 12 Brötchen à ca. 100 g formen. Mit einer Schere über Kreuz einschneiden. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen 12 Std.

    + aufgehen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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