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Waffeln mit Lachs

Waffel-Rezepte: Wie das duftet!

Hol das Waffeleisen raus: Zum Brunch, Znacht oder Dessert – Waffeln gehen immer. Hier findest du süsse und salzige Rezepte mit Waffelteig.

Waffeln sind ein wahres Multitalent in der Küche. Sie können süss, salzig, klassisch oder kreativ, einfach oder raffiniert sein. Die goldbraunen Gebäcke mit der charakteristischen Wabenstruktur sind der Hit bei jedem Brunch oder für die Kaffeerunde.

Belgische Waffeln oder Herzwaffeln?

  • Brüsseler Waffeln Sie sind rechteckig, dick, fluffig und mit tiefen Waben. Der Teig für diese und die Lütticher Waffeln ist meist flüssiger als der Teig für Herzwaffeln.
  • Lütticher Waffeln Ebenfalls rechteckig, aber durch Perlzucker leicht caramelisiert.
  • Herzwaffeln Sie sind im deutschsprachigen Raum und in Skandinavien beliebt. Sie sind deutlich dünner als die belgischen Verwandten.

Der Vorteil der belgischen Waffeln ist deutlich sichtbar: Durch die tiefen Waben lassen sich diese perfekt füllen.

Grundrezepte für Waffelteig

Rezepte für süsse Waffeln

Meist geniessen wir Waffeln einfach nur mit Puderzucker, Honig oder Ahornsirup. Aber ehrlich gesagt: Ein feines Kompott, frische Früchte oder eine Kugel Glace machen alles besser.

Rezepte für salzige Waffeln

Die meisten lieben sie süss, doch auch die herzhaften Waffeln überzeugen mit Raffinesse und dem gewissen Etwas.

Tipps für perfekte Waffeln

  1. Das Waffeleisen

    Das Waffeleisen immer vorheizen. Wenn die Platten heiss sind, leicht mit Öl oder Butter bestreichen.

  2. Waffelteig vorbereiten

    Den Teig nicht zu lange rühren, sonst werden die Waffeln leicht gummiartig. Du kannst den Teig auch einige Stunden im Voraus zubereiten und abgedeckt im Kühlschrank bereit halten.

  3. Erste Hilfe für den Teig

    Ist der Teig zu zäh, kannst du Milch oder Rahm hinzufügen. Ist er zu flüssig, kannst du etwas Mehl hinzugeben.

  4. Waffeln backen

    Den Teig in der Mitte des Waffeleisens verteilen. Beginne dabei mit 2–3 EL. Je nach Gerätetyp die Temperatur etwas reduzieren und die Waffeln bei mittlerer Hitze backen. Der Zucker im Teig macht die Waffeln schön knusprig.

  5. So bleiben Waffeln knusprig

    Damit die Waffeln knusprig bleiben, lege sie nach dem Backen auf ein Gitter. So kann die Feuchtigkeit entweichen.

  6. Was tun mit Waffelteig-Resten?

    Übrig gebliebenen Teig zu Waffeln backen und einfrieren. Nach dem Auftauen im Backofen oder im Toaster aufbacken.

  7. Noch knusprigere Waffeln backen

    Du kannst mit der Temperatur des Waffeleisens experimentieren: Hohe Temperatur und kurze Backzeit führt zu knusprigeren Waffeln.

Rezepte mit fixfertigen Waffeln

Du hast kein Waffeleisen? Dann musst du trotzdem nicht auf Waffeln verzichten, denn es gibt sie fixfertig zu kaufen und du kannst sie im Toaster aufbacken.

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Immer noch in Backlaune?

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