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wafle alla barbabietola con salmone

Ricette per waffle: quell'irresistibile profumino!

Al brunch, per cena o come dessert, con i waffle non sbagli mai: tira fuori la piastra e scatenati con le nostre proposte fra dolce e salato.

I waffle sono autentici campioni di versatilità: dolci o salati, classici o creativi, semplici o sofisticati, fanno sempre felice il palato. Croccanti fuori e morbide dentro, le cialde a nido d'ape si conquistano a colpo sicuro il posto d'onore al brunch o al café pomeridiano – ma non solo.

Quadrati alla belga oppure a cuore?

  • Waffle di Bruxelles Sono rettangolari, spessi, soffici e con alveolatura profonda. La pastella, come nella variante di Liegi, è solitamente più liquida rispetto a quella dei waffle a cuore.
  • Waffle di Liegi Sono analoghi nell'aspetto a quelli di Bruxelles, ma la superficie è leggermente caramellata con zucchero perlato.
  • Waffle a cuore Diffusi soprattutto in Scandinavia e nei paesi di lingua tedesca, sono decisamente più sottili della controparte belga.

Il vantaggio dei waffle belgi è evidente: la profonda alveolatura chiede solo di essere riempita.

Ricette base per la pastella

Waffle dolci

Il modo classico di gustare i waffle è con zucchero a velo, miele o sciroppo d'acero, ma composta, frutta fresca e gelato non sono certo da meno.

Waffle salati

La maggior parte di noi conosce e ama i waffle in versione dolce, ma vale la pena provarli anche in variante salata – un'alternativa sfiziosa che si presta a mille interpretazioni.

Come ottenere waffle perfetti

  1. La piastra per waffle

    La piastra va sempre preriscaldata prima dell'uso. Quando è bella calda, la spennelli leggermente con olio o burro.

  2. Preparazione della pastella

    Per evitare che i waffle risultino gommosi, la pastella non va mescolata troppo a lungo. Puoi prepararla anche con qualche ora d'anticipo e conservarla in frigorifero, coperta, fino al momento dell'uso.

  3. Problemi con la pastella?

    Se l'impasto è troppo denso, puoi diluirlo con latte o panna. Se, viceversa, risulta troppo fluido, puoi aggiungere un po' di farina.

  4. Cottura dei waffle

    Distribuisci la pastella al centro della piastra cominciando con 2-3 cucchiai. A seconda del tipo di apparecchio, riduci leggermente la temperatura e cuoci i waffle a calore medio. Lo zucchero contenuto nella pastella provvederà a rendere le cialde belle croccanti.

  5. Come mantenere croccanti i waffle

    Per far sì che i waffle rimangano croccanti è utile trasferirli, a cottura ultimata, su una griglia. In questo modo rilasciano umidità.

  6. Cosa fare con la pastella avanzata?

    Cuocila e congelala: al momento opportuno ti basta scongelarla e farla rinvenire in forno o nel tostapane.

  7. Waffle ancora più croccanti

    Sperimentare vale sempre la pena: aumentando la temperatura e riducendo il tempo di cottura ottieni waffle più croccanti.

Waffle subito pronti

Non hai la piastra per waffle? Nessun problema: in commercio trovi waffle già pronti che basta far rinvenire nel tostapane.

Waffle per innamorati

Ancora più voglia di mettere le mani in pasta?

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