I waffle sono autentici campioni di versatilità: dolci o salati, classici o creativi, semplici o sofisticati, fanno sempre felice il palato. Croccanti fuori e morbide dentro, le cialde a nido d'ape si conquistano a colpo sicuro il posto d'onore al brunch o al café pomeridiano – ma non solo.
Ricette per waffle: quell'irresistibile profumino!
Quadrati alla belga oppure a cuore?
- Waffle di Bruxelles Sono rettangolari, spessi, soffici e con alveolatura profonda. La pastella, come nella variante di Liegi, è solitamente più liquida rispetto a quella dei waffle a cuore.
- Waffle di Liegi Sono analoghi nell'aspetto a quelli di Bruxelles, ma la superficie è leggermente caramellata con zucchero perlato.
- Waffle a cuore Diffusi soprattutto in Scandinavia e nei paesi di lingua tedesca, sono decisamente più sottili della controparte belga.
Il vantaggio dei waffle belgi è evidente: la profonda alveolatura chiede solo di essere riempita.
Ricette base per la pastella
Waffle dolci
Il modo classico di gustare i waffle è con zucchero a velo, miele o sciroppo d'acero, ma composta, frutta fresca e gelato non sono certo da meno.
Waffle salati
La maggior parte di noi conosce e ama i waffle in versione dolce, ma vale la pena provarli anche in variante salata – un'alternativa sfiziosa che si presta a mille interpretazioni.
Come ottenere waffle perfetti
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La piastra per waffle
La piastra va sempre preriscaldata prima dell'uso. Quando è bella calda, la spennelli leggermente con olio o burro.
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Preparazione della pastella
Per evitare che i waffle risultino gommosi, la pastella non va mescolata troppo a lungo. Puoi prepararla anche con qualche ora d'anticipo e conservarla in frigorifero, coperta, fino al momento dell'uso.
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Cottura dei waffle
Distribuisci la pastella al centro della piastra cominciando con 2-3 cucchiai. A seconda del tipo di apparecchio, riduci leggermente la temperatura e cuoci i waffle a calore medio. Lo zucchero contenuto nella pastella provvederà a rendere le cialde belle croccanti.
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Come mantenere croccanti i waffle
Per far sì che i waffle rimangano croccanti è utile trasferirli, a cottura ultimata, su una griglia. In questo modo rilasciano umidità.
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Cosa fare con la pastella avanzata?
Cuocila e congelala: al momento opportuno ti basta scongelarla e farla rinvenire in forno o nel tostapane.
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Waffle ancora più croccanti
Sperimentare vale sempre la pena: aumentando la temperatura e riducendo il tempo di cottura ottieni waffle più croccanti.
Waffle subito pronti
Non hai la piastra per waffle? Nessun problema: in commercio trovi waffle già pronti che basta far rinvenire nel tostapane.
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