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compote de fruits exotiques avec gaufres

Gaufres: recette secrète inratable pour pâtisseries alvéolées

Pour le brunch ou un en-cas? Au dîner ou au dessert? Les gaufres se dégustent à toute heure. Découvrez nos recettes sucrées et salées.

Pour le brunch, le repas du midi ou du soir, au goûter ou en dessert, les gaufres font toujours l’unanimité. Le doux parfum des gaufres fraîchement cuites est tout simplement irrésistible.

On distingue les gaufres de Liège et les gaufres de Bruxelles. Les gaufres de Liège, aux bords arrondis, sont faites avec une pâte levée, tandis que les gaufres de Bruxelles sont rectangulaires et préparées avec une pâte plus liquide, sans levure. Les deux ont cependant en commun leur structure en alvéoles. Un motif qui permet de contenir des garnitures fruitées, sucrées ou crémeuses qui adhèrent parfaitement dans les creux.

Il en existe aussi en forme de cœur. Cette variante provient d’Allemagne, mais on la trouve aussi traditionnellement en Suède. Elles sont généralement servies avec le café ou le dessert.  

Comment réussir vos gaufres?

  • Bien sûr, la pâte à gaufres est meilleure lorsqu’elle vient d’être faite. Mais vous pouvez aussi la préparer quelques heures à l’avance, bien la couvrir et la mettre au frais.
  • Enduire les plaques à gaufres d’un peu d’huile neutre ou de beurre, et faire chauffer le gaufrier jusqu’à ce que les plaques soient bien chaudes.  
  • Répartir 2-3 cuillères à soupe de pâte au centre de l’appareil. Selon le type de gaufrier, réduire légèrement la température et faire cuire les gaufres à feu moyen.
  • Le sucre dans la pâte rend les gaufres bien croustillantes. Pour les conserver ainsi, placer les gaufres sur une grille après la cuisson afin de laisser s’échapper l’humidité.
  • Confectionner des gaufres avec le restant de pâte et les congeler. Après décongélation, réchauffer au four ou au grille-pain.

Gaufres du four

D’ailleurs, vous pouvez aussi faire des gaufres sans gaufrier. Il vous suffit d’utiliser cet astucieux moule à gaufres:

Recettes de pâtes à gaufres

Pour réussir vos gaufres, une bonne recette de base est indispensable. Une fois que vous avez trouvé celle qui vous convient, avec un peu de pratique, vous pourrez la décliner à volonté. Peut-être souhaiterez-vous mélanger une partie de la pâte sucrée avec un peu de cacao en poudre et faire des gaufres marbrées? Ou compléter la pâte salée par des herbes hachées? Dans sa forme la plus simple, la pâte à gaufres offre d’innombrables possibilités. Alors faites chauffer votre appareil, laissez libre cours à votre créativité et dégustez vos réalisations.

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