Gaufres avec compote de sureau

Gaufres avec compote de sureau

37 min

Gaufres à la vanille faites maison, servies avec de la compote de baies de sureau chaude ou froide et une boule de glace. Un dessert d'automne idéal!

  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1gousse de vanille
  • 100 gde beurre mou
  • 75 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 3œufs
  • 125 gde farine
  • 75 gde fécule de maïs
  • 1 ccde poudre à lever
  • beurre de cuisine
  • sucre glace
  • 4 boulesde glace au choix
  • Compote

  • 200 gde baies de sureau, pesées équeutées
  • 0,5 dld’eau
  • 50 gde sucre
  • 1 csde jus de citron
  • 1 ccde fécule de maïs
Kilocalories
650 kcal
2 700 kj
Protéines
11 g
6,9 %
Lipides
31 g
43,7 %
Glucides
79 g
49,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
37 min
  1. Pour la compote, rincer les baies de sureau à l’eau froide et bien les laisser égoutter. Porter l’eau à ébullition avec les baies, le sucre, le jus de citron et la fécule de maïs et laisser mijoter env. 5 min.

    Presque au bout
  2. Pour les gaufres, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Réunir le beurre, le sucre, les graines de vanille et le sel et battre en mousse avec le fouet électrique pendant env. 5 min. Ajouter les œufs un à un. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever et ajouter à la pâte. Badigeonner le moule à gaufre de beurre. Diviser la pâte en quatre. Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 3 min à la température la plus élevée. Saupoudrer les gaufres de sucre glace et servir avec la compote chaude ou froide et une boule de glace.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gaufres-avec-compote-de-sureau

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La cueillette des baies de sureau a généralement lieu début septembre. Détachez les petits fruits des ombelles et ne conservez que les baies mûres reconnaissables à leur couleur foncée; éliminez les plus claires. Pour profiter de sureau tout l’hiver, placez les baies crues au congélateur.  Ne mangez pas de sureau cru! La consommation de baies crues est déconseillée car elles peuvent provoquer des vomissements et des diarrhées. En effet, les fruits contiennent une substance toxique, la sambunigrine, qui disparaît à la cuisson.

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