Se la confezione riporta solo la dicitura latte, si intende quello vaccino, come sancisce l'Ordinanza sulle derrate alimentari svizzera. La specificazione è invece obbligatoria per le altre varianti. A seconda del tenore di materia grassa, il latte si distingue in latte intero, parzialmente scremato e scremato o magro e in funzione del trattamento subito in latte crudo, pastorizzato e UHT o a lunga conservazione. Il latte crudo ha una carica batterica relativamente alta, pertanto si deteriora rapidamente. Quello pastorizzato si conserva in frigo per circa 10 giorni, mentre quello UHT resiste anche fino 12 settimane a temperatura ambiente.
🥛 Vedi anche: Qual è la differenza tra latte pastorizzato e latte UHT?)
Il latte ha numerose proprietà benefiche e contiene pressoché tutti i minerali, in particolare calcio e vitamine, nonché proteine di alta qualità. Il lattosio invece, cioè lo zucchero contenuto nel latte, non è sempre ben tollerato. Un'alternativa sicura per i soggetti intolleranti è il latte senza lattosio, che in cucina si usa come quello normale.
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