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    Gnocchi dolci ai mirtilli al fuoco

    Gnocchi dolci ai mirtilli al fuoco

    Un'idea di successo per i picnic: gnocchi dolci ai mirtilli cotti sul fuoco. La pasta e la salsa ai mirtilli vanno preparate a casa e cucinate sul posto.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1,5 dl di latte
    20 g di lievito
    60 g di zucchero di canna
    1 uovo
    300 g di farina semibianca
    ½ cucchiaino di sale
    400 g di mirtilli
    2 bustine di zucchero vanigliato
    1 cucchiaio di burro o margarina
    1,5 dl di panna semigrassa
    1 cucchiaio di zucchero a velo

    Utensili

    1 pentola resistente al fuoco con coperchio
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    590 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    16 G
    24,4 %
    Proteine
    15 G
    10,2 %
    Carboidrati
    91 G
    61,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi
    Stile: Monika Hansen

    Preparazione

    Preparativi a casa: per la pasta, versate il latte in una pentola e fate intiepidire. Sciogliete il lievito mescolandolo con lo zucchero. Sbattete l’uovo. Mescolate la farina e il sale in una scodella. Formate una conca al centro. Versate nella conca il latte, l’uovo e il lievito sciolto. Impastate il tutto per ca. 5 minuti fi no a ottenere una pasta liscia e omogenea. Trasferite la pasta nella pentola, coprite con il coperchio e fissatelo per il trasporto. Lavate ca. 50 g di mirtilli e metteteli in un contenitore salvafreschezza. Per la salsa, cuocete dolcemente i mirtilli restanti con lo zucchero vanigliato per ca. 5 minuti. Portateli con voi in un contenitore salvafreschezza.

    Attorno al fuoco: ungete la pentola con il burro. Dividete la pasta in ca. 8 pezzi e appiattiteli leggermente. Distribuite su ogni pezzo di pasta alcuni mirtilli. Formate delle palline e adagiatele sul fondo della pentola, una accanto all’altra. Lasciatele lievitare leggermente nella pentola, vicino al fuoco. Versate la panna sulle palline, mettete il coperchio e cuocete sul fuoco a temperatura media per ca. 30 minuti. Il calore non dev’essere eccessivo. Gli gnocchi dolci sono cotti quando il liquido è assorbito e il fondo della pasta è dorato. Cospargete i dolci con lo zucchero a velo e serviteli con la salsa di mirtilli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione

    + cottura ca. 30 min

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