Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Heidelbeer-Dampfnudeln vom Feuer
Zutaten
Süsse MahlzeitFür 4 Personen
- 1,5 dl Milch
- 20 g Hefe
- 60 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 300 g Halbweissmehl
- ½ TL Salz
- 400 g Heidelbeeren
- 2 Beutel Vanillezucker
- 1 EL Butter oder Margarine
- 1,5 dl Halbrahm
- 1 EL Puderzucker
Utensilien
- feuerfester Topf mit Deckel
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen
- garen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std.
-
Zu Hause vorbereiten: Für den Teig Milch in eine Pfanne geben. Erwärmen, bis sie lauwarm ist. Hefe und Zucker miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ei verquirlen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Milch, Ei und aufgelöste Hefe in die Mulde giessen. Alles ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in den Topf geben, diesen mit Deckel verschliessen, Deckel zum Transportieren fixieren. Ca. 50 g Beeren waschen und in eine Frischhaltedose geben. Für die Sauce restliche Beeren mit Vanillezucker ca. 5 Minuten köcheln lassen. In einer Frischhaltedose mitnehmen.
fast fertig -
An der Feuerstelle: Den Topf mit Butter ausstreichen. Den Teig in ca. 8 Stücke schneiden. Teigstücke etwas flach drücken. Auf jedes Teigstück einige Heidelbeeren legen. Teigstücke zu Kugeln formen. Teigkugeln nebeneinander auf den Topfboden legen. Teig im Topf nahe dem Feuer etwas aufgehen lassen. Halbrahm über die Teigkugeln giessen. Im verschlossenen Kochtopf ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze über dem Feuer garen. Die Dampfnudeln dürfen nicht zu heiss bekommen. Sie sind fertig, wenn die Flüssigkeit aufgesogen und der Teigboden goldbraun ist. Dampfnudeln mit Puderzucker bestreuen und mit Heidelbeersauce servieren.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Hier geht’s zu weiteren Familienrezepten Famigros.ch
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.