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    Brot-Birnen-Gratin

    Brot-Birnen-Gratin

    Was tun mit altbackenem Brot? Zum Beispiel ein Dessert zubereiten, das Herbst und Winter bereichert. Mit Birnen und Mandeln, frisch aus dem Ofen.

    Für
    Personen
    für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g altbackenes Brot, z. B. Zopf
    3 Birnen
    3,5 dl Milch
    2 Eier
    2 EL Rohrzucker
    2 EL Mandeln
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    11 G
    24,8 %
    Eiweiss
    16 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    54 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brot in Würfel schneiden. Birnen halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Zwei Birnen in Würfel schneiden und mit den Brotwürfelchen in ofenfeste Förmchen füllen. Restliche Birne in feine Schnitze schneiden und darauflegen.

    Milch, Eier und Zucker verquirlen. Guss in die Förmchen giessen. Mandeln grob hacken und darüberstreuen. In der Ofenmitte 20–25 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + gratinieren 20 - 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Gratin mit Äpfeln zubereiten.
    Altbackenes Brot - ohne Kerne - ist vielseitig verwendbar: für Gratins, Suppen, Croûtons oder Paniermehl.
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