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    Pudding au pain et aux poires

    Pudding au pain et aux poires

    Que faire du pain de la veille? Pourquoi ne pas l’utiliser pour le dessert? Il fera merveille dans ce pudding aux poires et aux amandes. Succulent!

    Pour
    personnes
    pour 4 moules réfractaires d’env. 2 dl

    Ingrédients

    250 g de pain rassis, p. ex. tresse
    poires
    3,5 dl de lait
    œufs
    2 cs de sucre de canne
    2 cs d’amandes
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    11 G
    24,8 %
    Protéines
    16 G
    16 %
    Glucides
    54 G
    54 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper le pain en dés. Couper les poires en deux et les évider. Détailler deux poires en dés et les mettre dans les plats réfractaires avec les morceaux de pain. Trancher la troisième poire en quartiers fins et les répartir dessus.

    Battre les œufs avec le lait et le sucre. Verser la liaison sur le mélange de poires et de pain. Hacher grossièrement les amandes et en parsemer la préparation. Faire gratiner 20-25 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four 20 - 25 min

    Suggestion
    Préparer aussi le gratin avec des pommes.
    Le pain rassis, sans graines, se prête à de nombreuses utilisations: gratins, soupes, croûtons ou chapelure.
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