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    Poires au four avec glace vanille

    Poires au four avec glace vanille

    Poires cuites dans du jus d'orange, de la vanille et de la cannelle, servies avec une boule de glace vanille. Un dessert divin pour l'automne et l'hiver!

    Pour
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    Ingrédients

    4 poires, p. ex. beurré bosc
    2 oranges blondes
    3 cs de miel liquide
    1 gousse de vanille
    1 bâton de cannelle
    4 boules de glace vanille
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    3 G
    12,6 %
    Protéines
    3 G
    5,6 %
    Glucides
    44 G
    81,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Eplucher les poires, les couper en deux et retirer le trognon. Presser les oranges. Mélanger le jus avec le miel. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Placer les moitiés de poires dans un plat réfractaire avec le jus, la gousse et les graines de vanille ainsi que le bâton de cannelle. Faire cuire env. 20 min au milieu du four, jusqu’à ce que les poires soient tendres. Arroser souvent de jus en cours de cuisson. Dresser les poires avec le jus et la glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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