Il y a nougat et nougat. Mais un petit œuf au nougat est généralement enveloppé d’un pralin avec, à l’intérieur, un fourrage de praliné. Les choses se compliquent alors, car les différences régionales entrent en jeu: en Suisse, le nougat est autre chose qu’en Allemagne, en Italie ou en France. Chez nous, c’est le pralin qu’on appelle nougat, soit la couche croquante qui enveloppe le mini-œuf et qui est fabriquée à partir d’amandes ou de noisettes grillées et broyées ainsi que de sucre caramélisé. En Allemagne, c’est le fourrage apprécié de l’œuf, le gianduja, qui représente le nougat. Une garniture de praliné claire composée de noisettes grillées, de sucre, de couverture et de beurre de cacao. La bonne nouvelle, c’est que les petits œufs au nougat de Pâques sont souvent constitués des deux. Pralin à l’extérieur, gianduja à l’intérieur. Du nougat de part en part.
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