Hannetons en chocolat

Hannetons en chocolat

4 h 40 min

Avec leurs ailes en amandes et leurs yeux en sucre, ces mignons petits hannetons en chocolat sont un vrai régal. C’est aussi un joli cadeau à offrir.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 100 gde chocolat au lait Nougat, p. ex. Mahony
  • 50 gde purée de marrons
  • 30 gde beurre
  • Glaçage et garniture

  • 125 gde glaçage foncé au chocolat
  • 12amandes
  • Yeux en sucre

  • ½blanc d’œuf, env. 15 g
  • 75 gde sucre glace
  • ½ ccde jus de citron
  • colorant alimentaire pour les pupilles, p. ex. noir ou bleu
  • 200 gde chocolat au lait Nougat, p. ex. Mahony
  • 100 gde purée de marrons
  • 60 gde beurre
  • Glaçage et garniture

  • 250 gde glaçage foncé au chocolat
  • 24amandes
  • Yeux en sucre

  • 1blanc d’œuf, env. 15 g
  • 150 gde sucre glace
  • 1 ccde jus de citron
  • colorant alimentaire pour les pupilles, p. ex. noir ou bleu
Kilocalories
140 kcal
750 kj
Protéines
2 g
4,7 %
Lipides
10 g
52,9 %
Glucides
18 g
42,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
2-3 heures
séchage
Total:
4 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Pour le fourrage des hannetons, faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger la purée de marrons et le beurre au fouet électrique durant env. 1 min puis y incorporer le chocolat cuillère après cuillère. Couvrir et placer au réfrigérateur 2-3 h jusqu’à consistance malléable.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Prélever env. 1 cc du fourrage, enfiler des gants en plastique et former rapidement le corps du hanneton. Le déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé. Réserver env. 30 min au réfrigérateur. Pour le glaçage, suivre les instructions figurant sur l’emballage puis verser dans une jatte et laisser tiédir un peu. Partager les amandes en deux. A l’aide d’une fourchette, tourner brièvement les hannetons dans le glaçage puis les disposer sur une grille à pâtisserie pour les laisser un peu égoutter. Coller deux moitiés d’amande sur le dos de chaque hanneton puis les reposer délicatement sur l’assiette et réserver à nouveau au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les yeux, monter le blanc d’œuf en neige. Ajouter le sucre glace par portions et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme et brillante. Incorporer le jus de citron. Couper un carré de 25 cm de papier sulfurisé dans la diagonale puis former une poche. Eventuellement, la fixer en haut avec un trombone. La remplir des trois quarts du blanc d’œuf et la fermer.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour les yeux des hannetons, presser des gouttes de blanc d’œuf. Mélanger le colorant au reste du blanc d’œuf. A l'aide d’un cure-dent, appliquer un point sur les yeux. Laisser sécher. Réserver les hannetons au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Avec le reste du glaçage, presser des gouttes de différentes tailles pour les yeux. Laisser sécher et conserver dans un récipient hermétique. A utiliser pour d'autres petites créations. Remplacer le fourrage au chocolat par du massepain pour former le corps des hannetons.

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