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Maggiolini di cioccolato

Maggiolini di cioccolato

Maggiolini di cioccolato con ali di mandorle e occhi di zucchero: simpatici e squisiti. Ideali anche come leccornia da regalare.

Per ca.
pezzi

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

100 g di cioccolato al latte con torrone, ad es. Mahony
50 g di purea di castagne
30 g di burro
Glassa e decorazione:
125 g di glassa per dolci scura
12 mandorle
Occhi di zucchero
½ albume, ca. 15 g
75 g di zucchero a velo
½ cucchiaino di succo di limone
colorante alimentare per le pupille, ad es. nero o blu
Valori nutritivi per pezzo
Kilocalorie
140 KCAL
750 KJ
Grassi
10 G
64,3 %
Proteine
2 G
5,7 %
Carboidrati
18 G
51,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Ruth Küng
Ricetta: Lina Projer

Preparazione

Per il ripieno dei maggiolini, fate fondere il cioccolato a bagnomaria. Con uno sbattitore elettrico mescolate la purea di castagne con il burro per ca. 1 minuto. Incorporate il cioccolato fuso a cucchiaiate. Coprite il ripieno e fatelo riposare in frigo per 2-3 ore.

Prelevate ca. 1 porzione di ripieno con un cucchiaino e, con le mani in guanti di plastica, formate velocemente il corpo dei maggiolini. Accomodateli su un foglio di carta da forno in un piatto. Metteteli in frigo ancora per circa 30 minuti. Fate fondere la glassa per dolci seguendo le indicazioni sulla confezione. Versatela in una scodellina e lasciatela intiepidire un poco. Dimezzate le mandorle per il lungo. Passate brevemente i corpi dei maggiolini nella glassa aiutandovi con una forchetta. Accomodateli su una griglia e lasciateli sgocciolare. Applicate 2 mezze mandorle sul dorso dei maggiolini a mo’ di ali. Adagiate con cura i maggiolini sul piatto e mettete in frigo.

Per gli occhi montate l’albume a neve ferma. Incorporate lo zucchero a velo poco alla volta e continuate a mescolare finché la massa diventa bella densa e brillante. Aggiungete il succo di limone. Tagliate a metà in diagonale un quadrato di carta da forno di 25 cm. Con le due metà formate due mini tasche da pasticciere e fissatele con una graffetta. Versate in entrambe le tasche 3/4 dell’albume e sigillatele.

Formate gli occhi dei maggiolini con l’albume. Colorate il resto della glassa e con uno stuzzicadenti formate le pupille. Fate essiccare e tenete i maggiolini in frigo fino al momento di servire.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ refrigerazione 2–3 h

+ essiccazione

Ecco come funziona

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Con la glassa rimasta, su un foglio di carta da forno formate occhi di varie grandezze. Lasciateli asciugare e conservateli in una scatola ermetica. Potete usare gli occhi per altre dolci creature. Potete formare il corpo dei maggiolini con il marzapane.
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