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Rotolo alle castagne con gelatina d'uva

Rotolo alle castagne con gelatina d'uva

La gelatina d'uva americana e vino è un ingrediente delizioso per completare il rotolo di castagne. Il dolce piacerà a tutti gli amanti della frutta autunnale.

Per  6  persone
per 1 teglia di 35 x 42 cm

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

3 uova
80 g di zucchero
3 cucchiai d’acqua
150 g di purea di castagne surgelata, da scongelare prima dell'uso
60 g d’amido di mais
2 dl di panna intera
2 cucchiaini di consolidante per panna
100 g di gelatina, ad es. d'uva americana e vino fatto in casa
zucchero a velo per guarnire
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
330 KCAL
1400 KJ
Grassi
15 G
42,9 %
Proteine
5 G
6,3 %
Carboidrati
40 G
50,8 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Pia Grimbühler
Ricetta: Margaretha Junker

Preparazione

Scaldate il forno a 200 °C. Dividete gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi ben fermi, poi incorporate a pioggia 2  cucchiai di zucchero e continuate a montare gli albumi, finché la massa risulta brillante e bella ferma. Mettetela in frigo. Con lo sbattitore elettrico montate i tuorli con il resto dello zucchero e l'acqua, fino a ottenere una crema soffice. Incorporate poco alla volta 100 g di purea di castagne. Unite l'amido e gli albumi poco alla volta. Distribuite la massa in modo uniforme su una teglia foderata con carta da forno e cuocete al centro del forno per 6–7 minuti.

Togliete il pan di Spagna dalla teglia e lasciatelo intiepidire. Capovolgetelo su un altro foglio di carta da forno. Staccate il foglio superiore (non capovolgete il pan di Spagna ancora umido, altrimenti arrotolandolo la superficie si appiccica.)

Mescolate la panna con il consolidante e montatela fino a raggiungere una consistenza semi ferma. Aggiungete il resto della purea di castagne e continuate a montare la panna, finché diventa ben ferma. Spalmate la gelatina di uva americana e vino sul pan di Spagna, lasciando un bordo libero di 1 cm. Distribuite la crema di castagne sulla gelatina e con l'ausilio della carta da forno arrotolate il pan di Spagna ben stretto. Spolverizzatelo di zucchero a velo. Prima di servire il rotolo, mettetelo in frigo per ca. 10 minuti, in modo da dividerlo in porzioni più facilmente.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ cottura in forno 6–7 min

+ refrigerazione ca. 10 min

+ raffreddamento

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
A piacere potete spalmare un'altra gelatina di frutta sul pan di Spagna, ad es. di lamponi o di mirtilli rossi.
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