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rotolo ai lamponi

Così il rotolo dolce riesce soffice come una nuvola

Il pan di Spagna farcito e arrotolato si trasforma in un dolce dei più golosi. Let the good times roll e scatenati con le ricette che ti proponiamo.

Il rotolo dolce, classico per eccellenza fra i dessert svizzeri, ha da tempo varcato i confini nazionali, tanti che in diversi Paesi è noto come «Swiss roll».

Il soffice pan di Spagna viene cotto in teglia, spalmato con un ripieno dolce di frutta, crema o cioccolato e infine arrotolato.

In molte scuole di cucina il rotolo dolce figura tra le prime grandi sfide per gli aspiranti chef, perché la sua preparazione richiede alcuni accorgimenti.

Ma niente paura, li trovi tutti qui. Con i nostri consigli e un minimo di pratica il tuo rotolo dolce strapperà l'ammirazione degli ospiti a colpo sicuro.

1. Preparazione del pan di Spagna

La prima cosa da fare è, ovviamente, preparare il pan di Spagna. I metodi sono due: a caldo oppure a freddo.

Nel caso del rotolo dolce, per ottenere la giusta sofficità, si adotta il metodo a freddo.

L'ariosità è il punto di forza di questo dolce, che non per niente in inglese si chiama «sponge», ovvero spugna.

Perché proprio quella dovrebbe essere la consistenza. Questo video ti mostra come procedere.

2. Cottura del pan di Spagna

L'impasto viene distribuito su una teglia rivestita di carta da forno e cotto in forno a 180–200 °C per 8–12 minuti, a seconda della ricetta.

In ogni caso conviene tenere il forno sempre sott'occhio, così da verificare che tutto proceda come dovrebbe.

3. Raffreddamento del pan di Spagna

Adesso serve un po' di destrezza: sul pan di Spagna appena estratto dal forno stendi un foglio di carta da forno e poi ci appoggi sopra una seconda teglia.

A questo punto capovolgi il tutto in modo che la teglia fredda sia sotto e quella calda sopra. Quindi stacchi con cautela il pan di Spagna dalla teglia calda e lo lasci raffreddare completamente.

4. Distribuzione della farcia e arrotolamento della pasta

Nel frattempo puoi preparare la farcia, che spalmerai uniformemente sul pan di Spagna raffreddato avendo cura di lasciare un bordo libero.

Arrotola con cura il pan di Spagna, aiutandoti con la carta da forno, lasciando all'esterno il bordo senza farcia.

Trasferisci il rotolo sul piatto di portata appoggiandolo dal lato su cui hai finito di avvolgerlo, in modo che «si sigilli».

Adesso che sai come procedere non rimane che mettersi alla prova, magari cominciando con il classico rotolo di lamponi.

Ausili per un rotolo dolce da manuale

Idee ricetta per il rotolo dolce

Farcito di marmellata o cioccolato, il rotolo dolce è apprezzato 12 mesi l'anno,

ma a seconda della stagione puoi arricchirlo di frutta fresca per una dose extra di colore e freschezza.

Bûche de Noël: il parente vestito a festa

Il tipico dolce natalizio di origine francese si prepara come un rotolo classico, ma sfoggia in più una raffinata copertura di cioccolato chiaro o fondente.

Si fa così

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