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Swiss roll

Swiss roll

Rotolo al cioccolato
Tempo totale: 2 h 10 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 7 g, grassi 31 g, carboidrati 37 g, 460 kcal
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Secondo la ricetta il biscotto del rotolo al cioccolato è scuro, mentre il ripieno è chiaro grazie al cioccolato bianco e alla panna.

Ingredienti

DessertPer 10 persone

Indicazioni per maggiori quantità: Le estremità tagliate per livellare sono perfette per un primo assaggio!
  • Biscotto

  • 5 uova da 55 g l'uno
  • 1 presa di sale
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 100 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • 20 g di cacao in polvere
  • Ripieno

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 5 dl di panna intera
  • 2 bustine di consolidante per panna
  • 1 busta di zucchero vanigliato
  • Decorazione

  • ½ busta di glassa bianca per dolci

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
cottura in forno:
ca. 10 minuti
raffreddamento:
ca. 20 minuti
refrigerazione:
ca. 1 ora
Tempo totale:
2 h 10 min.
  1. Si continua così

    Preparativi

    Per il biscotto, scalda il forno statico a 200 °C (calore superiore e inferiore). Fodera una grande teglia rettangolare con la carta da forno.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pasta biscotto

    Separa i tuorli dagli albumi di 4 uova. Monta a neve ferma gli albumi assieme al sale. Sbatti i tuorli, l'uovo intero rimasto, lo zucchero e lo zucchero vanigliato con lo sbattitore elettrico, finché ottieni una massa chiara. Passa al setaccio farina, lievito in polvere e cacao. Incorpora alla massa un poco alla volta. Incorpora con cautela e a porzioni gli albumi.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Cuocere il biscotto

    Spalma la massa sulla teglia con la carta da forno, formando uno strato di ca. 1 cm. Cuoci per 10-12 minuti al centro del forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Arrotolare il biscotto

    Sforna il biscotto e capovolgilo su un secondo foglio di carta da forno. Stacca il foglio che ora sta sopra e copri il biscotto con un nuovo foglio di carta da forno.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Lasciar raffreddare il biscotto

    Arrotola il biscotto assieme a entrambi i fogli di carta da forno e lascialo raffreddare.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Fondere il cioccolato

    Per il ripieno, trita finemente ¼ del cioccolato e tienilo da parte. Trita grossolanamente quello restante e fallo fondere a bagnomaria a fuoco basso. Lascia raffreddare leggermente.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Preparare il ripieno

    Monta a neve ferma la panna con il consolidante per panna e lo zucchero vanigliato. Aggiungi il cioccolato finemente tritato e mescola. Incorpora 4 cucchiai del composto al cioccolato fuso, poi incorpora quest'ultimo alla panna montata.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Farcire il rotolo

    Per concludere srotola il biscotto. Spalma la crema sul biscotto, lasciando libero un bordo di ca. 1 cm tutt'attorno.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Arrotolare il rotolo

    Arrotola ben stretto il biscotto e mettilo in frigo per ca. 1 ora. Taglia le estremità del rotolo per livellarle.

    Ci sei quasi!
  10. Si continua così

    Decorare il rotolo

    Fai fondere la glassa per dolci a bagnomaria. Taglia solo di un poco un angolo della busta. Distribuisci la glassa sul rotolo versandola a filo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/swiss-roll
Già cucinato Cucinato
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