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    Pain soufflé aux myrtilles au feu de bois

    Pain soufflé aux myrtilles au feu de bois

    Succès garanti en pique-nique avec ces pains soufflés aux myrtilles au feu de bois. La pâte et la sauce, préparées à l'avance, sont cuites sur place.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1,5 dl de lait
    20 g de levure
    60 g de sucre de canne
    1 œuf
    300 g de farine mi-blanche
    ½ cc de sel
    400 g de myrtilles
    2 sachets de sucre vanillé
    1 cs de beurre ou de margarine
    1,5 dl de demi-crème
    1 cs de sucre glace

    Ustensiles

    1 marmite allant sur le feu, avec son couvercle
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    16 G
    25,5 %
    Protéines
    14 G
    9,9 %
    Glucides
    91 G
    64,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    A la maison: pour la pâte, verser le lait dans une casserole et le chauffer jusqu’à ce qu’il soit tiède. Dissoudre la levure en la mélangeant avec le sucre. Battre l’œuf. Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Disposer en fontaine. Y verser le lait, l’oeuf et la levure dissoute. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte lisse et souple. Placer la pâte dans la marmite et poser le couvercle. Fixer celui-ci pour le transport. Laver env. 50 g de myrtilles et les mettre dans une boîte fraîcheur. Pour la sauce, faire mijoter le reste des myrtilles avec le sucre vanillé durant env. 5 min. Emporter dans une deuxième boîte.

    Autour du feu: beurrer la marmite. Partager la pâte en env. 8 portions. Les aplatir légèrement. Déposer quelques myrtilles sur chaque portion de pâte, puis refermer en boule. Déposer les boules de pâte côte à côte au fond de la marmite et les laisser lever légèrement à proximité du feu. Les arroser de crème, puis les faire cuire sur le feu dans la marmite couverte durant env. 30 min, à température moyenne. Eviter de chauffer trop fortement. Les pains souffl és sont prêts lorsqu’ils ont absorbé tout le liquide et que le dessous est bien doré. Saupoudrer de sucre glace et servir avec la sauce aux myrtilles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte

    + cuisson env. 30 min

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