Pain soufflé aux myrtilles au feu de bois

Pain soufflé aux myrtilles au feu de bois

3 h

Succès garanti en pique-nique avec ces pains soufflés aux myrtilles au feu de bois. La pâte et la sauce, préparées à l'avance, sont cuites sur place.

  • végétarien

Ingrédients

Repas sucréPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,5 dlde lait
  • 20 gde levure
  • 60 gde sucre de canne
  • 1œuf
  • 300 gde farine mi-blanche
  • ½ ccde sel
  • 400 gde myrtilles
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • 1 csde beurre ou de margarine
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1 csde sucre glace

Ustensiles

  • marmite allant sur le feu, avec son couvercle
Kilocalories
590 kcal
2 450 kj
Protéines
14 g
9,9 %
Lipides
16 g
25,5 %
Glucides
91 g
64,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
3 h
  1. A la maison: pour la pâte, verser le lait dans une casserole et le chauffer jusqu’à ce qu’il soit tiède. Dissoudre la levure en la mélangeant avec le sucre. Battre l’œuf. Dans une jatte, mélanger la farine et le sel. Disposer en fontaine. Y verser le lait, l’oeuf et la levure dissoute. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte lisse et souple. Placer la pâte dans la marmite et poser le couvercle. Fixer celui-ci pour le transport. Laver env. 50 g de myrtilles et les mettre dans une boîte fraîcheur. Pour la sauce, faire mijoter le reste des myrtilles avec le sucre vanillé durant env. 5 min. Emporter dans une deuxième boîte.

    Presqu'au bout
  2. Autour du feu: beurrer la marmite. Partager la pâte en env. 8 portions. Les aplatir légèrement. Déposer quelques myrtilles sur chaque portion de pâte, puis refermer en boule. Déposer les boules de pâte côte à côte au fond de la marmite et les laisser lever légèrement à proximité du feu. Les arroser de crème, puis les faire cuire sur le feu dans la marmite couverte durant env. 30 min, à température moyenne. Eviter de chauffer trop fortement. Les pains souffl és sont prêts lorsqu’ils ont absorbé tout le liquide et que le dessous est bien doré. Saupoudrer de sucre glace et servir avec la sauce aux myrtilles.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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