Pain soufflé à la vanille

Pain soufflé à la vanille

50 min

Les pains soufflés sont une spécialité pâtissière à base de pâte levée typique du sud de l'Allemagne. Une recette à la vanille parfaite pour un feu de camp.

  • végétarien

Ingrédients

Repas sucréPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 40 gde beurre
  • 1gousse de vanille
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1 csde sucre glace
  • Pour la pâte

  • 20 gde levure fraîche
  • 60 gde sucre
  • 1œuf
  • 1,5 dlde lait
  • 300 gde farine
  • 1 ccde sel
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
14 g
10,3 %
Lipides
21 g
34,7 %
Glucides
75 g
55 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. Pour la pâte, mélanger la levure avec la moitié du sucre. Réserver jusqu’à ce que la levure se soit liquéfiée. Incorporer l’œuf et le lait, remuer. Ajouter la farine et le sel, mélanger. Puis pétrir env. 5 min pour obtenir une pâte lisse et souple.

    Presque au bout
  2. Badigeonner la casserole de beurre. Former 8 boules de pâte, les disposer l’une à côté de l’autre sur le fond de la casserole. Poser près du feu et laisser gonfler. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Les mélanger avec la gousse, le reste du sucre et la crème. Verser cette préparation sur les boules de pâte. Cuire env. 30 min sur le feu à couvert en veillant bien à ce que la chaleur ne soit pas trop forte. Le pain soufflé est prêt lorsque le liquide a été absorbé, le fond des boules doit par ailleurs être joliment doré. Saupoudrer de sucre glace et servir. A déguster avec un chocolat chaud.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À emporter: Préparer la pâte à la maison, l'emballer dans un film alimentaire puis la faire cuire sur un feu de camp comme indiquer sous le point 2.

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