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    Pain soufflé à la vanille

    Pain soufflé à la vanille

    Les pains soufflés sont une spécialité pâtissière à base de pâte levée typique du sud de l'Allemagne. La vanille s'est ici invitée dans la préparation.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    60 g de beurre
    gousse de vanille
    1,5 dl de demi-crème
    1 cs de sucre glace
    Pour la pâte:
    20 g de levure fraîche
    60 g de sucre
    œuf
    1,5 dl de lait
    300 g de farine
    1 cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    25 G
    38,1 %
    Protéines
    14 G
    9,5 %
    Glucides
    75 G
    50,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Mirjam Graf

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la levure avec la moitié du sucre. Réserver jusqu’à ce que la levure se soit liquéfiée. Incorporer l’œuf et le lait, remuer. Ajouter la farine et le sel, mélanger. Puis pétrir env. 5 min pour obtenir une pâte lisse et souple.

    Badigeonner la casserole de beurre. Former 8 boules de pâte, les disposer l’une à côté de l’autre sur le fond de la casserole. Poser près du feu et laisser gonfler. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les graines. Les mélanger avec la gousse, le reste du sucre et la crème. Verser cette préparation sur les boules de pâte. Cuire env. 30 min sur le feu à couvert en veillant bien à ce que la chaleur ne soit pas trop forte. Le pain soufflé est prêt lorsque le liquide a été absorbé, le fond des boules doit par ailleurs être joliment doré. Saupoudrer de sucre glace et servir. A déguster avec un chocolat chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Faire la pâte à la levure à la maison et l’emporter toute prête dans son panier.
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