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    Pommes au four aux noisettes

    Pommes au four aux noisettes

    A la recherche d’un dessert vitaminé? Il suffit de garnir des pommes de noisettes et de raisins sultanines. Faire cuire dans du jus de pommes vanillé.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    60 g de noisettes
    pommes , p. ex. golden delicious
    1 cs de jus de citron
    3 cs de raisins sultanines
    1½ cs de sucre de canne
    2,5 dl de jus de pomme
    ½  gousse de vanille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    10 G
    33,3 %
    Protéines
    3 G
    4,4 %
    Glucides
    40 G
    59,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Disposer les noisettes sur une plaque et les faire dorer env. 8 min. Les retirer du four et les verser sur un linge. Les frotter les unes contre les autres jusqu’à ce que leur peau se détache. Les hacher grossièrement.

    Couper la partie supérieure des pommes. Oter les pépins à l’aide d’une cuillère parisienne. Evider légèrement les pommes et hacher la chair retirée. L’arroser de jus de citron et la mélanger avec les noisettes, les raisins et le sucre. Fourrer les pommes avec cette préparation et replacer les couvercles. Disposer les pommes dans un plat à gratin et verser le jus de pomme tout autour. Fendre la demi-gousse de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout au jus de pomme. Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec de la demi-crème acidulée.
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