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    Ofenäpfel mit Haselnüssen

    Ofenäpfel mit Haselnüssen

    Apfel und Haselnuss harmonieren wunderbar. Für dieses Dessert wird das Kernobst mit Nüssen und Sultaninen gefüllt und in Apfelsaft mit Vanille gebacken.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g ungeschälte Haselnüsse
    Äpfel, z. B. Golden Delicious
    1 EL Zitronensaft
    3 EL Sultaninen
    1½ EL Rohrzucker
    2,5 dl Apfelsaft
    ½  Vanilleschote
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    10 G
    33,3 %
    Eiweiss
    3 G
    4,4 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    59,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Nüsse auf ein Blech geben und ca. 8 Minuten hell rösten. Herausnehmen und auf ein Tuch geben. Nüsse so lange aneinanderreiben, bis sich möglichst alle Schalen ablösen. Nüsse nicht zu fein hacken.

    Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden. Mit dem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel etwas aushöhlen und das Fruchtfleisch hacken. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Nüssen, Sultaninen und Zucker mischen. Äpfel füllen. Deckel aufsetzen. Äpfel in eine Gratinform setzen. Mit Apfelsaft umgiessen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und beides dazugeben. Äpfel in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu Sauer-Halbrahm servieren.
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