Ofenäpfel mit Haselnüssen

Ofenäpfel mit Haselnüssen

1 Std. 5 Min.

Apfel und Haselnuss harmonieren wunderbar. Für dieses Dessert wird das Kernobst mit Nüssen und Sultaninen gefüllt und in Apfelsaft mit Vanille gebacken.

  • Glutenfrei
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Süsse Mahlzeiten

Für

4
  • 4
  • 6
  • 8

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 60 gungeschälte Haselnüsse
  • 4Äpfel, z. B. Golden Delicious
  • 1 ELZitronensaft
  • 3 ELSultaninen
  • 1½ ELRohrzucker
  • 2,5 dlApfelsaft
  • ½Vanilleschote
  • 90 gungeschälte Haselnüsse
  • 6Äpfel, z. B. Golden Delicious
  • 1½ ELZitronensaft
  • 4½ ELSultaninen
  • 2¼ ELRohrzucker
  • 3,75 dlApfelsaft
  • ¾Vanilleschote
  • 120 gungeschälte Haselnüsse
  • 8Äpfel, z. B. Golden Delicious
  • 2 ELZitronensaft
  • 6 ELSultaninen
  • 3 ELRohrzucker
  • 5 dlApfelsaft
  • 1Vanilleschote
Kilokalorien
270 kcal
1.150 kj
Eiweiss
3 g
4,6 %
Fett
10 g
34,4 %
Kohlenhydrate
40 g
61,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Nüsse auf ein Blech geben und ca. 8 Minuten hell rösten. Herausnehmen und auf ein Tuch geben. Nüsse so lange aneinanderreiben, bis sich möglichst alle Schalen ablösen. Nüsse nicht zu fein hacken.

    fast fertig
  2. Von den Äpfeln einen Deckel wegschneiden. Mit dem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel etwas aushöhlen und das Fruchtfleisch hacken. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit Nüssen, Sultaninen und Zucker mischen. Äpfel füllen. Deckel aufsetzen. Äpfel in eine Gratinform setzen. Mit Apfelsaft umgiessen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und beides dazugeben. Äpfel in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Dazu Sauer-Halbrahm servieren.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration