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    Raffelsalat mit Karotten und Äpfeln

    Raffelsalat mit Karotten und Äpfeln

    Geraffelte Karotten und Pfälzer Rüben, kombiniert mit süss-säuerlichen Äpfeln und gehackten Haselnüssen ergeben einen farbenfrohen, knackigen Salat.

    Für
    Personen

    Zutaten

    200 g Karotten
    200 g Pfälzer Karotten
    säuerliche Äpfel, z. B. Breaburn
    40 g Haselnüsse
    1 Zweig Majoran
    Sauce:
    2 EL Apfelsaft
    4 EL Apfelessig
    3 EL Rapsöl
      Kräutersalz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    210 KCAL
    900 KJ
    Fett
    13 G
    55,7 %
    Eiweiss
    3 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    32,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für die Salatsauce Apfelsaft, Essig und Öl mischen. Mit Kräutersalz würzen. Beide Karottensorten nach Belieben schälen. Mit den Äpfeln an der Röstiraffel zur Sauce reiben. Gut mischen. Kurz ziehen lassen. Mit Kräutersalz abschmecken.

    Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Majoranblättchen von den Zweigen zupfen. Beides über den Salat streuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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