Ricotta cuite avec compote de mûres

Ricotta cuite avec compote de mûres

55 min

Dorée au four, la ricotta parfumée à l'orange est servie avec une compote de mûres vanillée et des éclats de pistache.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • beurre pour la plaque
  • ½orange
  • 1pot de ricotta de 250 g
  • 45 gde sucre
  • ½gousse de vanille
  • 150 gde mûres
  • 1½ csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
  • beurre pour la plaque
  • 1orange
  • 2pots de ricotta de 250 g
  • 90 gde sucre
  • 1gousse de vanille
  • 300 gde mûres
  • 3 csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
  • beurre pour la plaque
  • orange
  • 3pots de ricotta de 250 g
  • 135 gde sucre
  • gousse de vanille
  • 450 gde mûres
  • 4½ csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
  • beurre pour la plaque
  • 2oranges
  • 4pots de ricotta de 250 g
  • 180 gde sucre
  • 2gousses de vanille
  • 600 gde mûres
  • 6 csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
  • beurre pour la plaque
  • oranges
  • 5pots de ricotta de 250 g
  • 225 gde sucre
  • gousses de vanille
  • 750 gde mûres
  • 7½ csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
  • beurre pour la plaque
  • 3oranges
  • 6pots de ricotta de 250 g
  • 270 gde sucre
  • 3gousses de vanille
  • 900 gde mûres
  • 9 csde pistaches non salées, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
13 g
12,8 %
Lipides
22 g
48,8 %
Glucides
39 g
38,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
55 min
  1. Préchauffer le four à 230 °C. Enduire la plaque de beurre. Râper le zeste de l’orange. Retourner les pots de ricotta directement sur la plaque. Parsemer le zeste et un tiers du sucre autour de la ricotta. Cuire pendant env. 25 min dans la moitié supérieure du four.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Réunir les graines et la gousse de vanille, les mûres, le jus d’orange et le sucre restant dans une casserole. Laisser cuire pendant env. 10 min jusqu’à consistance sirupeuse. Dresser la ricotta avec la sauce aux mûres. Hacher grossièrement les pistaches et en parsemer le plat. Diviser en deux à table et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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