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    Gebackener Ricotta mit Brombeerkompott

    Gebackener Ricotta mit Brombeerkompott

    Mit Zucker und Orangenschale aromatisierter, im Ofen gebackener Ricotta, angerichtet mit Brombeerkompott und gehackten Pistazien.

    Für
    Personen

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    Zutaten

      Butter fürs Blech
    1   Orange
    2   Ricotta à 250 g
    90   g Zucker
    1   Vanilleschote
    300   g Brombeeren
    3   EL ungesalzene Pistazien ,  aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    22 G
    47,1 %
    Eiweiss
    13 G
    12,4 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    37,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 230 °C vorheizen. Blech mit Butter ausreiben. Orangenschale fein abreiben, Orange auspressen. Ricotta direkt aus der Form aufs Blech stürzen. Ricotta mit Orangenschale und einem Drittel des Zuckers rundum bestreuen. In der oberen Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen.

    Inzwischen Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote, Brombeeren, Orangensaft und restlichen Zucker in eine Pfanne geben. Ca. 10 Minuten sirupartig einköcheln lassen. Ricotta mit Brombeersauce anrichten. Pistazien grob hacken, darüberstreuen. Ricotta halbieren und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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