Ricotta al forno con composta di more

Ricotta al forno con composta di more

55 min

Un dessert a base dell'ingrediente tipico dei dolci siciliani, la ricotta. Aromatizzata con zucchero e buccia d'arancia, viene cotta al forno e accompagnata da una delicata composta di more e pistacchi.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Dessert

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • burro per la teglia
  • ½arancia
  • 1ricotta di 250 g ciascuna
  • 45 gdi zucchero
  • ½baccello di vaniglia
  • 150 gdi bacche
  • 1½ cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
  • burro per la teglia
  • 1arancia
  • 2ricotte di 250 g ciascuna
  • 90 gdi zucchero
  • 1baccello di vaniglia
  • 300 gdi bacche
  • 3 cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
  • burro per la teglia
  • arance
  • 3ricotte di 250 g ciascuna
  • 135 gdi zucchero
  • baccelli di vaniglia
  • 450 gdi bacche
  • 4½ cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
  • burro per la teglia
  • 2arance
  • 4ricotte di 250 g ciascuna
  • 180 gdi zucchero
  • 2baccelli di vaniglia
  • 600 gdi bacche
  • 6 cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
  • burro per la teglia
  • arance
  • 5ricotte di 250 g ciascuna
  • 225 gdi zucchero
  • baccelli di vaniglia
  • 750 gdi bacche
  • 7½ cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
  • burro per la teglia
  • 3arance
  • 6ricotte di 250 g ciascuna
  • 270 gdi zucchero
  • 3baccelli di vaniglia
  • 900 gdi bacche
  • 9 cucchiaidi pistacchi non salati, nei negozi di specialità
Kilocalorie
420 kcal
1.750 kj
Proteine
13 g
12,8 %
Grassi
22 g
48,8 %
Carboidrati
39 g
38,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
55 min
  1. Scaldate il forno a 230 °C. Imburrate la teglia. Grattugiate finemente la scorza d’arancia e spremete il succo. Estraete le ricotte dal contenitore capovolgendole sulla teglia. Cospargetele con la scorza d’arancia e un terzo dello zucchero. Cuocetele nella parte alta del forno per ca. 25 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semini raschiandoli. Mettete in padella i semi di vaniglia e il baccello con le more, il succo d’arancia e lo zucchero rimasto. Fate ridurre per ca. 10 minuti fino a ottenere una composta sciropposa. Servite la ricotta con la composta di more e guarnite con i pistacchi tritati.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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