En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Vanille-Dampfnudeln

Vanille-Dampfnudeln

Die süsse, traditionelle Hefteig-Mehlspeise aus Süddeutschland wird in diesem Rezept auf der Feuerstelle im Wald zubereitet – mit Vanille.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

40 g Butter
1 Vanilleschote
1,5 dl Halbrahm
1 EL Puderzucker
Teig
20 g Hefe
60 g Zucker
1 Ei
1,5 dl Milch
300 g Mehl
1 TL Salz
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
560 KCAL
2350 KJ
Fett
21 G
34,7 %
Eiweiss
14 G
10,3 %
Kohlenhydrate
75 G
55 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für den Teig Hefe mit der Hälfte des Zuckers mischen. Beiseitestellen, bis die Hefe flüssig ist. Ei und Milch beigeben, verrühren. Mehl und Salz dazugeben, mischen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

Topf mit Butter ausstreichen. Aus dem Teig ca. 8 Kugeln formen, nebeneinander auf den Topfboden legen. Nahe dem Feuer etwas aufgehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Schote, restlichem Zucker und Rahm mischen. Vanille-Rahm über die Teigkugeln giessen. Im verschlossenen Kochtopf ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze über dem Feuer garen. Die Dampfnudeln dürfen nicht zu heiss bekommen. Sie sind fertig, wenn die Flüssigkeit aufgesogen und der Teigboden goldbraun ist. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. garen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Hefeteig für die Dampfnudeln vorbereiten und in einem Frischhaltebeutel mitnehmen. Direkt auf der Feuerstelle zubereiten. Dieses Rezept eignet sich nicht für die Zubereitung daheim.
Ihre Meinung zum Rezept


Das Kommentieren, Bewerten sowie Speichern von Rezepten ist im Moment aufgrund eines Wartungsfensters nicht möglich.

En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
15 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
1 Std.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
35 Min.
Geübt
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.