Vanille-Dampfnudeln
Die süsse, traditionelle Hefteig-Mehlspeise aus Süddeutschland wird in diesem Rezept auf der Feuerstelle im Wald zubereitet – mit Vanille.
- Vegetarisch
- 50 Min.
Zutaten
Süsse MahlzeitFür 4 Personen
- 40 gButter
- 1Vanilleschote
- 1,5 dlHalbrahm
- 1 ELPuderzucker
-
Teig
- 20 gHefe
- 60 gZucker
- 1Ei
- 1,5 dlMilch
- 300 gMehl
- 1 TLSalz
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- Kilokalorien
- 560 kcal
- 2.350 kj
- Eiweiss
- 14 g
- 10,3 %
- Fett
- 21 g
- 34,7 %
- Kohlenhydrate
- 75 g
- 55 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- garen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 50 Min.
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Für den Teig Hefe mit der Hälfte des Zuckers mischen. Beiseitestellen, bis die Hefe flüssig ist. Ei und Milch beigeben, verrühren. Mehl und Salz dazugeben, mischen. Ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
fast fertig -
Topf mit Butter ausstreichen. Aus dem Teig ca. 8 Kugeln formen, nebeneinander auf den Topfboden legen. Nahe dem Feuer etwas aufgehen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Mit Schote, restlichem Zucker und Rahm mischen. Vanille-Rahm über die Teigkugeln giessen. Im verschlossenen Kochtopf ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze über dem Feuer garen. Die Dampfnudeln dürfen nicht zu heiss bekommen. Sie sind fertig, wenn die Flüssigkeit aufgesogen und der Teigboden goldbraun ist. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
fast fertig
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