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    Aprikosenwähe

    Aprikosenwähe

    Eine feine Wähe mit frischen Aprikosen ist im Sommer allseits beliebt als Dessert, zum Brunch, auf einem Buffet oder auch einfach so zwischendurch.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Zutaten

    600 g Aprikosen
    1 Beutel Vanillezucker
    1 EL Zucker
    0,5 dl Rahm
    1 Becher M-Dessert (Sauermilch) à 180 g
    0,5 dl Milch
    Eier
    Teig:
    250 g Mehl
    100 g Zucker
    125 g Butter, kalt
    Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    27 G
    45 %
    Eiweiss
    10 G
    7,4 %
    Kohlenhydrate
    60 G
    44,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümelig reiben. Ei verquirlen und dazugeben. Masse rasch zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Belag Aprikosen halbieren und entsteinen. Aprikosen in Schnitze schneiden. Vanillezucker, Zucker, Rahm, Sauermilch, Milch und Eier verquirlen. Teig auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Teig samt Papier aufs Blech legen und mit einer Gabel einstechen. Aprikosenschnitze auf dem Teig verteilen. Guss darübergiessen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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