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Aprikosen-Ricotta-Schnitte

Frische Aprikosen und Johannisbeeren werden mit einer gebackenen Ricotta-Frischkäse-Masse auf Schokoladen-Cookies-Boden zu einem köstlichen Dessert.

Für
Personen
für 1 Kuchenblech à 11 × 35 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

50 g Butter
200 g Schokoladen Cookies, z. B. M-Budget Chocolate Cookies
500 g Ricotta
80 g Philadelphia
2 Eier
50 ml Zitronensaft
2 TL Vanillepaste
1 EL Maisstärke
50 g Zucker
300 g Aprikosen
20 g flüssiger Blütenhonig
100 g rote Johannisbeeren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
510 KCAL
2200 KJ
Fett
30 G
54,2 %
Eiweiss
12 G
9,6 %
Kohlenhydrate
45 G
36,1 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Sonja Leissing
Fotos: Melissa Niedermann

Zubereitung

Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Abkühlen lassen. Cookies zum Beispiel im Cutter fein mahlen. Mit Butter mischen. Auf dem Backformboden verteilen. Mit einem Löffelrücken gut andrücken, kühl stellen.

Backofen auf 170 °C vorheizen. Ricotta, Philadelphia, Eier, Zitronensaft, Vanillepaste, Maisstärke und Zucker gut verrühren. Masse in die Form auf den Cookies-Boden geben. Bei Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Aprikosen halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden, mit Honig und wenig Wasser kurz einköcheln. Auskühlen lassen. Aprikosen auf die Ricottamasse geben, mit Johannisbeeren garnieren und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 25 Min. backen

+ auskühlen lassen

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