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    Tarte à la ricotta et aux abricots

    Un dessert qui mise sur des abricots, des groseilles et une crème à la ricotta couchée sur une base de biscuits au chocolat pour réveiller le gourmand qui sommeille en vous.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte de 11 x 35 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    50 g de beurre
    200 g de biscuits au chocolat, p. ex. Chocolat cookies M-Budget
    500 g de ricotta
    80 g de Philadelphia
    2 œufs
    50 ml de jus de citron
    2 cc de pâte de vanille
    1 cs de fécule de maïs
    50 g de sucre
    300 g d’abricots
    20 g de miel de fleurs liquide
    100 g de groseilles rouges
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    510 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    30 G
    54,2 %
    Protéines
    12 G
    9,6 %
    Glucides
    45 G
    36,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Sonja Leissing
    Photos: Melissa Niedermann

    Préparation

    Faire fondre le beurre à feu doux puis le laisser refroidir. Réduire les biscuits en fines miettes, p. ex. dans un robot ménager. Incorporer le beurre puis tapisser le fond du moule et bien tasser avec le dos d'une cuillère. Réserver au frais.

    Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger soigneusement la ricotta, le Philadelphia, les œufs, le jus de citron, la pâte de vanille, la fécule et le sucre. Verser sur la base de biscuits. Faire cuire env. 25 min au milieu du four puis laisser refroidir.

    Couper les abricots en deux, les dénoyauter puis les détailler en menus morceaux. Les faire mijoter brièvement avec le miel et un peu d'eau. Les laisser refroidir puis les dresser sur la tarte avec les groseilles rouges et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

    + refroidissement

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    Commentaires (2)
    M. Moriaud 29.05.2019

    a essayer sans faute

    Répondre

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    S. Droz-Kandiah 30.05.2019

    magnifique

    Répondre

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