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Tourte de Linz aux abricots
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 100 g de beurre, mou
- 80 g de sucre de canne
- ½ cc de pâte de vanille
- 1 pointe de couteau de sel
- 1 citron
- 1 œuf
- 150 g d'amandes moulues
- 150 g de farine
-
Garniture
- 300 g d'abricots bien mûrs
- 150 g de sucre gélifiant 2:1
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- 30-35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 15 min.
-
C'est pas fini
Pour la garniture, dénoyauter puis couper les abricots en menus morceaux. Les amener à ébullition avec le sucre et faire cuire env. 3 min en remuant. Laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse avec la pâte de vanille et le sel durant env. 5 min. Y râper fin le zeste du citron puis incorporer l'œuf. Mélanger les amandes moulues avec 100 g de farine et les incorporer par cuillerées à la pâte citronnée. Prélever env. 100 g de ce mélange, l'ajouter au reste de la farine et pétrir en une pâte souple. Réserver les deux pâtes au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Foncer le moule avec la pâte la plus molle en la faisant remonter env. 3 cm sur le bord à l'aide d'une spatule. Répartir les abricots sur la pâte. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la deuxième pâte aux dimensions du moule et y découper de nombreux petits disques. En s'aidant du papier sulfurisé, déposer la pâte sur les abricots. Retirer le papier et bien sceller la pâte sur le pourtour. Décorer le bord de la tourte avec les disques de pâte. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire 30-35 min. Laisser refroidir dans le moule.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Cette tourte est particulièrement savoureuse si on la laisse reposer un jour. Les abricots frais peuvent sans autre être remplacés par des surgelés. La préparation reste inchangée.
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