Tourte de Linz aux abricots

Tourte de Linz aux abricots

2 h 15 min

Cette revisite de la friande tourte mise sur la pulpe fruitée des abricots que vous choisirez frais si c'est l'été ou surgelés hors saison. Un régal.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 100 gde beurre, mou
  • 80 gde sucre de canne
  • ½ ccde pâte de vanille
  • 1 pointe de couteaude sel
  • 1citron
  • 1œuf
  • 150 gd'amandes moulues
  • 150 gde farine
  • Garniture

  • 300 gd'abricots bien mûrs
  • 150 gde sucre gélifiant 2:1
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
8 g
7,9 %
Lipides
21 g
46,7 %
Glucides
46 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la garniture, dénoyauter puis couper les abricots en menus morceaux. Les amener à ébullition avec le sucre et faire cuire env. 3 min en remuant. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre en mousse avec la pâte de vanille et le sel durant env. 5 min. Y râper fin le zeste du citron puis incorporer l'œuf. Mélanger les amandes moulues avec 100 g de farine et les incorporer par cuillerées à la pâte citronnée. Prélever env. 100 g de ce mélange, l'ajouter au reste de la farine et pétrir en une pâte souple. Réserver les deux pâtes au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. Foncer le moule avec la pâte la plus molle en la faisant remonter env. 3 cm sur le bord à l'aide d'une spatule. Répartir les abricots sur la pâte. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, abaisser la deuxième pâte aux dimensions du moule et y découper de nombreux petits disques. En s'aidant du papier sulfurisé, déposer la pâte sur les abricots. Retirer le papier et bien sceller la pâte sur le pourtour. Décorer le bord de la tourte avec les disques de pâte. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire cuire 30-35 min. Laisser refroidir dans le moule.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cette tourte est particulièrement savoureuse si on la laisse reposer un jour. Les abricots frais peuvent sans autre être remplacés par des surgelés. La préparation reste inchangée.

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