Linzertorte mit Aprikosen

Linzertorte mit Aprikosen

2 Std. 15 Min.

Eine feine Version der Linzertorte entsteht aus einem Mandelteig und einer Füllung aus frischen oder tiefgekühlten Aprikosen. Das Dessert mögen auch Gäste.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

  • 100 gButter, weich
  • 80 gRohrzucker
  • ½ TLVanillepaste
  • 1 Msp.Salz
  • 1Zitrone
  • 1Ei
  • 150 ggemahlene Mandeln
  • 150 gMehl
  • Füllung

  • 300 gvollreife Aprikosen
  • 150 gGelierzucker 2:1
Kilokalorien
420 kcal
1.750 kj
Eiweiss
8 g
7,9 %
Fett
21 g
46,7 %
Kohlenhydrate
46 g
45,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
backen:
30-35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Füllung Aprikosen klein schneiden. Mit Zucker aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten kochen. Früchte auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Ei darunterrühren. Mandeln und 100 g Mehl mischen. Löffelweise darunterrühren. Von der Masse ca. 100 g herausnehmen und mit restlichem Mehl zu einem weichen Teig verkneten. Beide Teige kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Weicheren Teig in die vorbereitete Form geben und darin ausstreichen. Mithilfe eines Spachtels den Teig ca. 3 cm dem Rand entlang hinaufziehen. Aprikosen darauf verteilen. Kühl gestellten zweiten Teig zwischen Backpapier auf die Grösse der Form auswallen. Nach Belieben viele kleine Rondellen ausstechen. Teig mithilfe des Backpapiers auf die Aprikosen legen. Papier abziehen. Teig dem Rand entlang festdrücken. Tortenrand mit ausgestochenen Teigresten garnieren. Linzertorte in der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Die Torte schmeckt besonders gut, wenn man sie einen Tag ruhen lässt. Frische Aprikosen kann man gut durch Tiefkühlfrüchte ersetzen; die Zubereitung bleibt gleich.

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