Linzertorte mit Aprikosen
Eine feine Version der Linzertorte entsteht aus einem Mandelteig und einer Füllung aus frischen oder tiefgekühlten Aprikosen. Das Dessert mögen auch Gäste.
- Vegetarisch
- 2 Std. 15 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 100 gButter, weich
- 80 gRohrzucker
- ½ TLVanillepaste
- 1 Msp.Salz
- 1Zitrone
- 1Ei
- 150 ggemahlene Mandeln
- 120 gMehl
-
Füllung
- 300 gvollreife Aprikosen
- 150 gGelierzucker 2:1
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 400 kcal
- 1.700 kj
- Eiweiss
- 8 g
- 8,1 %
- Fett
- 21 g
- 48,1 %
- Kohlenhydrate
- 43 g
- 43,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 15 Min.
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Weiter gehts
Für die Füllung Aprikosen klein schneiden. Mit Zucker aufkochen und unter Rühren ca. 3 Minuten kochen. Früchte auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker, Vanillepaste und Salz mit einem Rührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Ei darunterrühren. Mandeln und 100 g Mehl mischen. Löffelweise darunterrühren. Von der Masse ca. 100 g herausnehmen und mit restlichem Mehl zu einem Teig verkneten. Beide Teige kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Weicheren Teig in die vorbereitete Form geben und darin ausstreichen. Mithilfe eines Spachtels den Teig ca. 3 cm dem Rand entlang hinaufziehen. Aprikosen darauf verteilen. Kühl gestellten zweiten Teig zwischen Backpapier auf die Grösse der Form auswallen. Nach Belieben viele kleine Rondellen ausstechen. Teig mithilfe des Backpapiers auf die Aprikosen legen. Papier abziehen. Teig dem Rand entlang festdrücken. Tortenrand mit ausgestochenen Teigresten garnieren. Linzertorte in der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
fast fertig
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