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    Nidelwähe

    Nidelwähe

    Süsses Dessert aus dem Ofen, das einfach zuzubereiten ist: Teig mit einem Guss aus Rahm, Eigelb und Zucker backen. Nidelwähe ausgekühlt servieren.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Blech à 27,5 × 18 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,5   dl Milch
    1   Ei
    1   Prise Salz
    4   EL Sonnenblumenöl
    60   g Zucker
    350   g Mehl
    2   TL Backpulver
      Mehl zum Auswallen
    Guss:
    3,5   dl Vollrahm
    2   Eigelb
    120   g Zucker
    30   g Butter, kalt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    850 KJ
    Fett
    11 G
    49,5 %
    Eiweiss
    4 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    46 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Milch, Ei, Salz, Öl, Zucker, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem elastischen Teig verkneten. 15 Minuten ruhen lassen. Teig auf wenig Mehl zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen. Boden mit einer Gabel einstechen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Guss Rahm, Eigelb und die Hälfte des Zuckers verquirlen. Butter in kleine Flocken schneiden. Guss auf den Teig giessen. Butterflocken darauf verteilen. Restlichen Zucker darüberstreuen. Wähe in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 15 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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