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    Gâteau à la crème

    Gâteau à la crème

    Besoin d’une idée pour le dessert? Réalisé à partir d’ingrédients simples, cet onctueux gâteau à la crème est succulent. Les invités vont adorer!

    Donne env.
    pièces
    pour 1 Gefäss-Name singular FR

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    Ingrédients

    1,5 dl de lait
    1 œuf
    1 pincée de sel
    4 cs d’huile de tournesol
    60 g de sucre
    350 g de farine
    2 cc de poudre à lever
    farine pour abaisser
    Liaison:
    3,5 dl de crème entière
    2 jaunes d’œuf
    120 g de sucre
    30 g de beurre froid
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    11 G
    49,5 %
    Protéines
    4 G
    8 %
    Glucides
    23 G
    46 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Dans une jatte, réunir le lait, l’œuf, le sel, l’huile, le sucre, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout en une pâte élastique. Laisser reposer env. 15 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.

    Préchauffer le four à 180 °C. Pour la liaison, battre la crème avec les jaunes d’œuf et la moitié du sucre. Couper le beurre en noisettes. Verser la liaison sur la pâte, parsemer de beurre et saupoudrer du reste du sucre. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

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      30 min
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      20 min
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      35 min
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