Gâteau à la crème

Gâteau à la crème

2 h 15 min

Besoin d’une idée pour le dessert? Réalisé à partir d’ingrédients simples, cet onctueux gâteau à la crème est succulent. Les invités vont adorer!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

20
  • 20
  • 40

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque de 27,5 x 18 cm

pour 2 plaques de 27,5 x 18 cm

  • 1,5 dlde lait
  • 1œuf
  • 1 pincéede sel
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 60 gde sucre
  • 350 gde farine
  • 2 ccde poudre à lever
  • farine pour abaisser
  • Liaison

  • 3,5 dlde crème entière
  • 2jaunes d’œuf
  • 120 gde sucre
  • 30 gde beurre froid
  • 3 dlde lait
  • 2œufs
  • 2 pincéesde sel
  • 8 csd’huile de tournesol
  • 120 gde sucre
  • 700 gde farine
  • 4 ccde poudre à lever
  • farine pour abaisser
  • Liaison

  • 7 dlde crème entière
  • 4jaunes d’œuf
  • 240 gde sucre
  • 60 gde beurre froid
Kilocalories
200 kcal
850 kj
Protéines
4 g
7,7 %
Lipides
11 g
47,8 %
Glucides
23 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 min
  1. Dans une jatte, réunir le lait, l’œuf, le sel, l’huile, le sucre, la farine et la poudre à lever. Pétrir le tout en une pâte élastique. Laisser reposer env. 15 min. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 3 mm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Pour la liaison, battre la crème avec les jaunes d’œuf et la moitié du sucre. Couper le beurre en noisettes. Verser la liaison sur la pâte, parsemer de beurre et saupoudrer du reste du sucre. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Retirer et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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