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    Tarte aux abricots

    Tarte aux abricots

    Cette tarte raffinée aux abricots frais est très appréciée en été comme dessert, pour un brunch ou un buffet, ou à tout moment de la journée.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Ingrédients

    600 g d’abricots
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cs de sucre
    0,5 dl de crème
    1 pot de M-Dessert (lait fermenté) de 180 g
    0,5 dl de lait
    œufs
    Pâte:
    250 g de farine
    100 g de sucre
    125 g de beurre froid
    œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    27 G
    45 %
    Protéines
    10 G
    7,4 %
    Glucides
    60 G
    44,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Couper le beurre en noisettes. Frotter le beurre et la farine entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Rassembler rapidement le tout en une pâte. L’envelopper dans du film alimentaire, puis réserver au frais env. 30 min.

    Préchauffer le four à 200 °C. Pour la garniture, couper les abricots en deux et enlever les noyaux. Puis les débiter en tranches. Mélanger le sucre vanillé, le sucre, la crème, le lait fermenté, le lait et les œufs. Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte et le papier sulfurisé. Piquer le fond. Répartir les tranches d’abricots sur la pâte. Napper de liaison. Faire cuire env. 25 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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