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    Tartelettes à l’abricot

    Tartelettes à l’abricot

    Avec leur pâte maison et leur liaison légère, les tartelettes à l'abricot rendent un savoureux hommage à l'été et à ses fruits gorgés de soleil.

    Pour  8  pièces
    pour 8 moules à tartelettes d’env. 6 cm de Ø

    Ingrédients

    800 g d’abricots
    50 g d’amandes moulues
      sucre glace selon les goûts
    Pâte brisée:
    250 g de farine fleur
    ½ cc de sel
    ¼ de  cc de poudre à lever
    60 g de beurre froid ou de margarine
    0,25 dl d’eau froide
      farine pour abaisser
    Liaison:
    0,5 dl de demi-crème
    1 dl de lait
    œuf
    2 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    13 G
    39 %
    Protéines
    8 G
    10,7 %
    Glucides
    37 G
    49,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.

    Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.

    Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

    Suggestion
    Avec les mêmes ingrédients, préparer une grande tarte d’env. 28 cm de Ø. La durée de cuisson est identique.
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