Tartelettes à l’abricot

Tartelettes à l’abricot

2 h 35 min

Avec leur pâte maison et leur liaison légère, les tartelettes à l'abricot rendent un savoureux hommage à l'été et à ses fruits gorgés de soleil.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules à tartelettes d’env. 6 cm de Ø

  • 800 gd’abricots
  • 50 gd’amandes moulues
  • sucre glace selon les goûts
  • Pâte brisée

  • 250 gde farine fleur
  • ½ ccde sel
  • ¼ de  ccde poudre à lever
  • 60 gde beurre froid ou de margarine
  • 0,25 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • Liaison

  • 0,5 dlde demi-crème
  • 1 dlde lait
  • 1œuf
  • 2 csde sucre
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
8 g
10,8 %
Lipides
13 g
39,4 %
Glucides
37 g
49,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mettre la farine, le sel et la poudre à lever dans une jatte. Y ajouter le beurre coupé en menus dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la liaison, battre la crème avec le lait, l’œuf et le sucre. Préchauffer le four à 180 °C. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler chaque moitié en tranches. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à 3 mm. Y découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules. Foncer les moules de pâte. Piquer les fonds à la fourchette et les parsemer d’amandes. Garnir d’abricots et napper de liaison.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Avec les mêmes ingrédients, préparer une grande tarte d’env. 28 cm de Ø. La durée de cuisson est identique.

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