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    Tarte aux pommes

    Tarte aux pommes

    Le secret de cette succulente tarte aux pommes: pommes râpées, de préférence boskoop, mélange de noix et farine d'épeautre à l'ancienne pour la pâte.

    Donne
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2 œufs
    2 cs de jus de citron
    2 cs de sucre de canne
    100 g de mélange de noix «Promenade»
    750 g de pommes, p. ex. boskoop
    Pâte brisée:
    125 g de farine d’épeautre à l’ancienne, claire
    ½ cc de sel
    60 g de beurre froid ou de margarine
    0,5 dl d’eau froide
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    11 G
    39,6 %
    Protéines
    6 G
    9,6 %
    Glucides
    32 G
    51,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre en dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser l’eau. Réunir rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un disque de 28 cm de Ø. En foncer la plaque. Piquer le fond à la fourchette. Mélanger les œufs avec le jus de citron, le sucre et le mélange «Promenade ». Y râper directement les pommes non pelées sur une râpe à rösti. Répartir le tout sur la pâte. Faire cuire env. 50 min dans le bas du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

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