Crème légère aux abricots sur fond de tarte

Crème légère aux abricots sur fond de tarte

1 h

Un dessert estival alléchant: une crème légère à la vanille arrosée de sauce aux abricots sur fond de tarte cuite à blanc.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • 200 gde farine
  • 150 gde sucre
  • 120 gde beurre froid
  • env. 3 csd’eau
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 2gousses de vanille
  • 3jaunes d´œuf
  • 0,5 dlde lait
  • 2 dlde crème
  • 250 gd’abricots
  • 2 brinsde menthe
  • 400 gde farine
  • 300 gde sucre
  • 240 gde beurre froid
  • env. 6 csd’eau
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 4gousses de vanille
  • 6jaunes d´œuf
  • 1 dlde lait
  • 4 dlde crème
  • 500 gd’abricots
  • 4 brinsde menthe
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
8 g
5,9 %
Lipides
33 g
54,5 %
Glucides
54 g
39,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. Réunir la farine et un tiers du sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes, puis frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et pétrir en une pâte. L’abaisser sur du papier sulfurisé à la taille du moule. Placer la pâte avec le papier dans le moule, puis piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais env. 20 min. Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 30 min. Au bout de 15 min, retirer les légumes secs et le papier et terminer la cuisson.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Mélanger les graines avec les jaunes d’œuf, le lait et la moitié du sucre restant dans une jatte. Battre au bain-marie chaud jusqu’à liaison et obtention d’une consistance crémeuse. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de battre jusqu’à refroidissement de la préparation. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. Mettre au frais. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler les fruits en dés. Caraméliser le reste du sucre dans une poêle. Ajouter les abricots et laisser mijoter env. 3 min, puis laisser refroidir. Répartir la crème à la vanille sur la pâte. Arroser de la sauce aux abricots et marbrer la crème. Hacher la menthe, la répartir sur le gâteau et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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