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    Crème légère aux abricots sur fond de tarte

    Crème légère aux abricots sur fond de tarte

    Un dessert estival alléchant: une crème légère à la vanille arrosée de sauce aux abricots sur fond de tarte cuite à blanc.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de farine
    150 g de sucre
    120 g de beurre froid
    env. 3 cs d’eau
    légumes secs pour la cuisson à blanc
    2 gousses de vanille
    3 jaunes d´œuf
    0,5 dl de lait
    2 dl de crème
    250 g d’abricots
    2 brins de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    33 G
    54 %
    Protéines
    7 G
    5,1 %
    Glucides
    54 G
    39,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Réunir la farine et un tiers du sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes, puis frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et pétrir en une pâte. L’abaisser sur du papier sulfurisé à la taille du moule. Placer la pâte avec le papier dans le moule, puis piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais env. 20 min. Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 30 min. Au bout de 15 min, retirer les légumes secs et le papier et terminer la cuisson.

    Entre-temps, fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Mélanger les graines avec les jaunes d’œuf, le lait et la moitié du sucre restant dans une jatte. Battre au bain-marie chaud jusqu’à liaison et obtention d’une consistance crémeuse. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de battre jusqu’à refroidissement de la préparation. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. Mettre au frais. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler les fruits en dés. Caraméliser le reste du sucre dans une poêle. Ajouter les abricots et laisser mijoter env. 3 min, puis laisser refroidir. Répartir la crème à la vanille sur la pâte. Arroser de la sauce aux abricots et marbrer la crème. Hacher la menthe, la répartir sur le gâteau et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 min

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