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Crème légère aux abricots sur fond de tarte
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 6
- 12
parts
pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 24 cm de Ø
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 120 g de beurre froid
- env. 3 cs d’eau
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 2 gousses de vanille
- 3 jaunes d´œuf
- 0,5 dl de lait
- 2 dl de crème
- 250 g d’abricots
- 2 brins de menthe
- 400 g de farine
- 300 g de sucre
- 240 g de beurre froid
- env. 6 cs d’eau
- légumes secs pour la cuisson à blanc
- 4 gousses de vanille
- 6 jaunes d´œuf
- 1 dl de lait
- 4 dl de crème
- 500 g d’abricots
- 4 brins de menthe
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h
-
Réunir la farine et un tiers du sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes, puis frotter le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’eau et pétrir en une pâte. L’abaisser sur du papier sulfurisé à la taille du moule. Placer la pâte avec le papier dans le moule, puis piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais env. 20 min. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc env. 30 min. Au bout de 15 min, retirer les légumes secs et le papier et terminer la cuisson.
Presque au bout -
Entre-temps, fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Mélanger les graines avec les jaunes d’œuf, le lait et la moitié du sucre restant dans une jatte. Battre au bain-marie chaud jusqu’à liaison et obtention d’une consistance crémeuse. Retirer la jatte du bain-marie et continuer de battre jusqu’à refroidissement de la préparation. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. Mettre au frais. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Tailler les fruits en dés. Caraméliser le reste du sucre dans une poêle. Ajouter les abricots et laisser mijoter env. 3 min, puis laisser refroidir. Répartir la crème à la vanille sur la pâte. Arroser de la sauce aux abricots et marbrer la crème. Hacher la menthe, la répartir sur le gâteau et servir.
Presque au bout
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