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    Key lime pie aux framboises

    Key lime pie aux framboises

    Avec ses framboises roses posées sur une préparation au citron vert, la key lime pie est un superbe dessert, de surcroît original et vite prêt.

    Donne env.  8  parts
    pour 1 moule à tarte d’env. 22 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    230 g de farine
    30 g de sucre glace
    1 pincée de sel
    2 pincées de gingembre en poudre
    100 g de beurre froid
    1 œuf
    3 cs d’eau
    5 citrons verts, env. 1,25 dl de jus
    1 cs de sucre
    0,5 dl d’eau
    beurre pour le moule
    farine pour abaisser
    légumineuses pour cuisson à blanc
    110 g de jaune d’œuf, env. 4 jaunes
    400 g de lait condensé sucré
    300 g de framboises
    Valeurs nutritives par part
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    21 G
    41 %
    Protéines
    11 G
    9,5 %
    Glucides
    57 G
    49,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le gingembre. Ajouter le beurre en noisettes. Frotter entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer env. 30 min au frais.

    Prélever le zeste d’un citron vert. Porter l’eau à ébullition avec le sucre, ajouter le zeste. Retirer la casserole du feu. Exprimer le jus des citrons verts.

    Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer le moule. Abaisser la pâte sur un peu de farine et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette, garnir de papier sulfurisé et lester de légumineuses. Faire cuire à blanc 20-25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer.

    Réduire la température à 160 °C. Mélanger les jaunes d’œuf, le lait condensé et le jus de citron. Verser sur le fond de tarte et remettre au four env. 20 min. Retirer la tarte et la laisser refroidir. Garnir de framboises et des zestes prélevés dans le sirop.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four 40–45 min

    + refroidissement

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