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    Torta di limetta ai lamponi

    Torta di limetta ai lamponi

    Dessert speciale pronto in un batter d'occhio: con il suo contrasto giallo-rosa, la crostata di limetta con lamponi è uno spettacolo anche per gli occhi!

    Per ca.  8  pezzi
    per 1 tortiera di ca. 22 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    230 g di farina
    30 g di zucchero a velo
    1 presa di sale
    2 prese di zenzero in polvere
    100 g di burro, freddo
    1 uova
    3 cucchiai d’acqua
    5 limette, ca. 1,25 dl di succo
    1 cucchiaio di zucchero
    0,5 dl d’acqua
    burro per lo stampo
    farina per spianare
    legumi secchi per cuocere a vuoto
    110 g di tuorli, ca. 4 tuorli
    400 g di latte condensato zuccherato
    300 g di lamponi
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    470 KCAL
    1950 KJ
    Grassi
    21 G
    40,2 %
    Proteine
    11 G
    9,4 %
    Carboidrati
    57 G
    48,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Mescolate la farina con lo zucchero a velo, il sale e lo zenzero in polvere. Aggiungete il burro a dadini. Lavorate il tutto sfregando con le mani fino a ottenere un impasto di tante briciole. Incorporate l’uovo e l’acqua e impastate velocemente. Coprite l’impasto e mettetelo in frigo per 30 minuti.

    Prelevate delle zeste da 1 limetta. Portatele a ebollizione con lo zucchero e l’acqua. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare. Spremete le limette.

    Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate la teglia. Spianate la pasta su poca farina. Accomodatela nella teglia. Bucherellate il fondo con una forchetta e ricoprite con carta da forno. Appesantite la carta con i legumi secchi. Cuocete a vuoto nella parte bassa del forno per 20-25 minuti. Sfornate.

    Abbassate la temperatura a 160 °C. Mescolate il tuorlo con il latte condensato e il succo di limette. Versate sulla pasta e infornate per ca. 20 minuti, finché la crema diventa solida. Sfornate, fate raffreddare. Distribuite i lamponi sulla torta. Guarnite con le zeste.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + refrigerazione ca. 30 min

    + cottura in forno 40–45 min

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